Политика

Президент России против пересмотра газовых соглашений с Украиной

9 декабря 2009 13:05

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считают "абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры (газовые договоренности) с Украиной". Это заявление прозвучало на Форуме европейских и азиатских медиа, передает Би-би-си.

В то же время, по его мнению, переход с 1 января на рыночные отношения с Украиной в торговле газом пройдет безболезненно и не скажется на европейских странах.

Напомним, за пересмотр газовых соглашений между "Газпромом" и НАК "Нафтогазом" выступает украинский Президент Виктор Ющенко и СНБО.

В частности, Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что газовые соглашения создали ряд прямых и скрытых рисков и угроз как для украинской стороны, так и для ЕС.

В частности, в распространенной СНБО "Аналитической справке относительно угроз национальным интересам в газовой сфере" говорится, "императивное использование экономики газа как политического оружия, способа силовой дипломатии и перераспределения сфер влияния, вызвала невиданную информационно-креативную кампанию дезориентации европейского сообщества с целью дискредитировать Украину как надежного газового транзитера и экономического партнера Востока и Запада".

Также в сообщении указывается, что развитие ситуации после заключения 19 января 2009 газовых соглашений дает повод экспертам говорить о "высокой вероятности искусственного создания нового газового кризиса с возложением ответственности за него на украинскую сторону".

Как отмечается в справе, по мнению экспертов, "именно русская сторона готовится к невыполнению условий контракта на транзит и ограничения поставок газа европейским потребителям под надуманным предлогом "кражи" украинской стороной природного газа".

Также СНБО сообщает, что о высокой вероятности искусственного повторения газового кризиса говорится и в выводах американских экспертов.

Также официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что полностью исключить вероятность повторения конфликта нельзя.

В итоге, как отмечается в записке аппарата СНБО, спустя три-пять лет наиболее ликвидная собственность государства Украина (в т. ч. ее ГТС) может перейти под иностранный контроль, прежде всего, российской стороны, как плата за штрафы.

Также СНБО подчеркивает, что "непредъявление штрафных санкций в 2009 году, которые составляют около 4,5 млрд долл., может быть как одной из частей подобного сценария, так и дополнительным рычагом, который побуждает правительство Украины заключить межправительственное соглашение на условиях, предложенных российской стороной".

По мнению экспертов из СНБО, главной мерой по нейтрализации такого разрушительного для украинской экономики и национального суверенитета сценария должна стать своевременная оплата импортируемого природного газа.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling