Политика

Аваков, Турчинов и Яценюк отреагировали на свой вызов на допрос в СБУ по "угольному делу"

25 мая 2022
21:01
1642
Поделиться:

Служба безопасности Украины 25 мая сообщила, что вызвала на допрос по «угольному делу» бывшего главу МВД Арсена Авакова, экс-секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-премьера Арсения Яценюка. Они это прокомментировали, цитирует hromadske.

Так, Турчинов написал, что считает вызов на допрос «неадекватным политическим пиаром Службы безопасности».

«Хочу проинформировать "героических" следователей, что нахожусь на юго-восточном фронте и готов дать ответы на любые вопросы в одном из окопов», — заверил Турчинов.

Аваков нам в комментарии заявил, что повестки не получал и узнал о своем вызове на допрос из интернета. «Наверное, сбой какой-то у них... А может, в Харьков отправили, в мою разбитую ракетами квартиру», — отметил он, добавив, что высказывал свою позицию по поставке угля еще в ноябре 2014 года — тогда чиновник говорил, что правительством якобы манипулируют, а поставки угля из ЮАР нужно возобновить. «Есть компании, заинтересованные в том, чтобы мы зависели от российской федерации или псевдоорганизаций "ДНР" и "ЛНР"», — подчеркнул он тогда на заседании правительства.

А в пресс-службе Яценюка нам рассказали, что политик раньше уже трижды был на допросе по этому делу, но о вызове на новый допрос ему якобы стало известно из СМИ.

«Угольное дело»

20 декабря 2021 года пятому президенту Украины Петру Порошенко объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса: о финансировании терроризма, государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Ему грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества.

Речь идет о схеме поставок угля с временно оккупированных территорий на 1,5 миллиарда гривен и содействии террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР».

Порошенко подозревают в том, что он по предварительному сговору с группой людей (в том числе с представителями высшего руководства россии) способствовал деятельности «Л/ДНР», а еще в покупке угля на оккупированных территориях за государственные средства.

По мнению следствия, своими действиями фигуранты сделали Украину энергетически зависимой от России и боевиков на Донбассе. Защита Порошенко отвергает обвинения. Адвокаты экс-президента и он сам считают дело политически мотивированным.

Подозреваемым по этому делу также является народный депутат Виктор Медведчук, обвиняемый в госизмене.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069308280944824 [2] => 0.067075967788696 )