Общество

Как почистить стиральную машину от накипи и грязи

20 июня 2022
16:00
92123
Поделиться:

На правах рекламы

Водопроводная вода в крупных городах Украины далека от идеала: она очень жесткая, с высоким содержания солей магния, кальция. Загрязненная вода наносит вред бытовой технике, в частности – стиральным машинам. При нагревании они выпадают в осадок, а затем оседают на рабочих механизмах. Плюс из-за влажности в стиральной машинке развиваются бактерии и плесень – источники неприятных запахов и еще одна причина преждевременного выхода машинки из строя.

Как уменьшить образования накипи на механизмах стиральной машины и как очистить их от налета, нам рассказал мастер по ремонту стиральных машин Киевской ремонтной службы «Ремсервис», Алексндр Ковальчук.

Как часто нужно чистить машинку?

Профилактическая чистка должна проводиться регулярно, не реже, чем раз в два-три месяца. Внеплановая чистка проводится при появлении «симптомов» неправильной работы техники: если стиралка стала хуже выстирывать белье, недостаточно нагревает воду или из нее исходит неприятные запахи.

Способы очистки стиральной машины. Советы мастера:

Очистка стиральной машины от накипи, солевого налета, грязи и неприятных запахов предусматривает комплексное воздействие:

  • очищается барабан и ТЭН, на котором собирается максимально количество солевых осадков;
  • удаляются загрязнения с насоса (сливного фильтра);
  • проводится чистка лотка для стирального порошка;
  • прочищаются фильтры заливного шланга;
  • мойка внешнего корпуса бытовой техники.

1. Основной шаг – это очистка ТЭНа, то есть нагревательного элемента.

Чистка тэна стиральной машины

Магниевые и кальциевые соли хорошо подвержены действию органических/неорганических кислот, поэтому для очистки можно взять уксус (два стакана) с содой (четверть стакана) или лимонную кислоту (6 стандартных упаковок). Уксус нужно смешать с содой и разбавить водой. Смесь уксуса и соды или лимонную кислоту засыпают в приемник для стирального порошка и проводят стирку на холостом ходу. Касательно режима стирки, нужно выбрать максимальное время и температуру.

2. Затем переходим к очистке манжета – уплотнителя.

Чистка манжеты люка

На резиновой манжете собирается большое количество грязи, развиваются бактерии. На губку или салфетку нужно нанести чистящее средство, оттянуть манжету и механически отмыть ее и металлический корпус. Очистить нужно весь люк по периметру, особое внимание уделив нижней части – она больше загрязняется в процессе эксплуатации.

3. Затем черед лотка для стирального порошка.

627e43974812b.jpg

Лоток для порошка нужно полностью снять (в некоторых моделях предусмотрена специальная кнопка синего цвета, в других – просто оттянуть на себя и вниз). Внутри, вероятно, будут остатки порошка – их нужно удалить механически. В лотке много углублений, зазоров, поэтому оптимальный вариант – хорошенько его вымочить, добавив в воду соду, уксус или лимонную кислоту. Также для очистки можно использовать зубную пасту и щетку.

4. Переходим к чистке сливного фильтра.

Очистка фильтра стиралки

Обычно фильтр расположен в нижней части корпуса. Перед открытием постелите сухое полотенце на пол – в насосе могут быть остатки воды. Достаньте из отверстия все скопившиеся предметы (там могут быть монеты, зубочистки) и удалить грязь механически. Затем вкрутите фильтр обратно и поставьте крышку на место.

Не забывайте о профилактике

Регулярная очистка стиральной машины продлит срок эксплуатации и уменьшит риск неполадок. Но если машинка сломалась, квалифицированные мастера по ремонту стиральных машинок от компании «Ремсервис» помогут быстро устранить поломки и выполнят ремонт стиральных машин прямо на дому.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068092346191406 [2] => 0.0077710151672363 )