Новини

На юге Украины российские захватчики уничтожают уникальную заповедную Кинбурнскую косу

14 Травня 2022 14:26

Пожары на Кинбурнской косе продолжаются более недели, огонь охватил около 4 тысяч гектаров лесов на границе Херсонской и Николаевской областей, тушить пожары сложно из-за временной оккупации российскими военными, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"С середины апреля в Херсонской области горят леса. Тушить пожары сложно из-за временной оккупации области российскими военными. Пожары именно на Кинбурнской косе продолжаются более недели. Огонь охватил около 4 тысяч гектаров лесов на границе Херсонской и Николаевской областей. Под угрозой уничтожения оказался весь растительный мир, в частности, самое большое в Европе поле диких краснокнижных орхидей (площадь достигает более 60 гектаров), многолетние деревья, розовые озера, животные", - написала Денисова в Facebook.

Также в настоящее время на территории косы остаются люди, которым нужна помощь, однако выезд на материк контролируют российские военные, которые не пропускают лесную охрану к очагам возгораний.

Омбудсмен подчеркнула, что ситуация в уникальной заповедной зоне приближается к катастрофической, а действия оккупантов являются нарушением четырех женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним (в т.ч. Протокола № 1 от 1977 года).

"Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учесть эти факты нарушений прав человека рф в Украине", - призвала она.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини