Новини

Макс Поляков покидает Firefly Aerospace

27 Січня 2022 11:58
  На правах реклами

Firefly Aerospace (Макс Поляков)

Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) США хочет, чтобы в руководстве компании Firefly Aerospace (FA) не было иностранцев. Это означает, что создатель фирмы Макс Поляков продаст в ближайшее время принадлежащие ему акции, чтобы компания продолжила существовать. В настоящий момент доля предпринимателя в капитале предприятия составляет примерно 50%.

Почему у правительства США возникли вопросы к Максиму Полякову?

Частная компания по производству ракет и космических аппаратов Firefly Aerospace была приобретена Максом Поляковым в 2017 году. По примерным подсчетам, за это время украинский бизнесмен вложил в фирму более 200 млн долларов. Всего за несколько лет организация успела стать участником ряда масштабных программ NASA и Военно-воздушных сил США. А в сентябре прошлого года состоялся первый запуск разработанной FA ракеты-носителя Alpha. Хотя полет и был прерван на 3-й минуте, он вполне убедил, что проект находится на верном пути.

Почему же Максим Поляков, личность которого многократно проверялась различными государственными и частными комиссиями, внезапно превратился в угрозу национальной безопасности США? Все дело в происхождении бизнесмена. Американские власти опасаются, что слишком тесное сотрудничество с украинскими специалистами по космосу может привести к тому, что ценные технологии окажутся в руках потенциального противника. Речь конкретно о России, угроза вторжения которой в Украину сегодня достаточно велика.

Ранее Максим Валерьевич Поляков уже принял меры, чтобы облегчить компании жизнь при подписании контрактов с правительством и военными. В конце 2020 года он добровольно покинул совет директоров FA, а еще через несколько месяцев избавился от части своих активов. Однако, как показало время, этих действий оказалось недостаточно, чтобы полностью успокоить CFIUS. В ноябре прошлого года Комитет прислал письмо, в котором Полякову и его инвестиционному фонду Noosphere Venture настоятельно рекомендуется продать оставшиеся акции.

Вопрос, покинет ли Максим Поляков Firefly Aerospace окончательно, судя по всему, уже закрыт. Представители бизнесмена и Noosphere Ventures объявили о том, что не собираются оспаривать решение Комитета, хотя и не согласны, что их деятельность несла какую-либо угрозу национальной безопасности страны. На данном этапе фонд занимается поиском инвестиционного банка, готового взять на себя операцию по продаже акций.

Кто такой Макс Поляков и какова его роль в становлении Firefly Aerospace

Максим Валерьевич Поляков — уроженец Запорожья, где родился в 1977 году. Получив медицинское образование, он предпочел начать карьеру в IT-бизнесе. Первые серьезные деньги ему принесла аутсорсинговая фирма, затем были успешные международные стартапы по созданию различного программного обеспечения. В космическую отрасль Максим Поляков пришел в 2015 году. Именно тогда он создает компанию EOS DATA Analytics, занимающуюся анализом и обработкой спутниковых данных. Сегодня ее услугами пользуются сотни государственных и коммерческих организаций по всему миру.

По мере роста популярности EOS DATA Максим Валерьевич Поляков начал серьезно задумываться о необходимости производства собственных спутников и аппаратов для доставки их на орбиту. Именно в этот период ему на глаза попадается сообщение о банкротстве частного космического проекта Firefly Space Systems. После встречи с основателем FSS Томасом Маркьюзиком, Макс Поляков принимает решение о покупке фирмы и объединении ее активов со своей компанией EOS Launcher. Так в 2017 году появилась Firefly Aerospace.

Главная идея предпринимателя заключалась в создании мощного украино-американского альянса, деятельность которого принесла бы пользу обеим странам. Несмотря на очевидный кризис последних десятилетий, Украина продолжает сохранять серьезный научно-технический потенциал в космической отрасли. Основной проблемой сектора остается отсутствие крупных инвестиций. Масштабное сотрудничество с американцами позволило бы реализовать много интересных идей, те в свою очередь получили бы возможность ознакомиться с достаточно богатым украинским опытом. Время доказало эффективность такого сотрудничества, но, к сожалению, в процесс вмешалась геополитика.

Текущие проекты Firefly Aerospace

FA занимается созданием космических аппаратов, стоимость услуг которых будет доступной даже для небольших компаний. Главное на сегодняшний день детище Firefly — легкая ракета-носитель Alpha — уже прошло испытание боем. В сентябре 2021 года состоялся ее первый старт с космодрома калифорнийской военной базы Ванденберг. Аппарат успешно оторвался от Земли, но на третьей минуте полета начал отклоняться от намеченной траектории. В целях обеспечения безопасности центр управления принял решение подорвать ракету дистанционно.

Сбой возник вследствие временного прекращения подачи топлива к одному из двигателей. Как заверил Макс Поляков, Firefly Aerospace осталась вполне довольна достигнутым результатом. Да, при расходах в 75 млн долларов хотелось бы мгновенного успеха, но история только начинается. Если все пойдет как нужно, в дальнейшем Alpha будет стартовать дважды в месяц при ориентировочной цене одной миссии в 15 млн долларов. Ракета способна выводить до тонны груза на низкую околоземную орбиту.

В настоящее время FA также работает над созданием многоразового носителя Beta и ракетоплана Gamma. Еще одно творение Полякова и его команды, посадочный модуль Blue Ghost, отправится на Луну в 2023 году. Аппарат должен доставить на поверхность естественного спутника Земли 10 научных приборов, общая масса которых составляет 94 килограмма. С учетом того, что грузоподъемность модуля достигает 150 кг, к оборудованию NASA может добавиться несколько коммерческих объектов.

Доставку Blue Ghost на лунную орбиту организует компания SpaceX. В качестве ракеты-носителя выбрана Falcon 9. Модуль опустится на поверхность в районе Моря Кризисов и будет управлять приборами на протяжении лунных суток (чуть дольше 14 земных). Все это время оборудование будет собирать и анализировать информацию об окружающей среде. Миссия состоится в рамках программы Artemis, организованной NASA в партнерстве с другими космическими агентствами и частными компаниями.

Что будет дальше?

По мнению многих специалистов, Макс Поляков имел все возможности стать крупнейшим игроком американского космического рынка наряду с Илоном Маском и Джозефом Безосом. С момента основания Firefly Aerospace украинец проживал в Штатах на постоянной основе вместе с семьей. Он и компания, в которую предприниматель вложил крупные инвестиции, регулярно проходили проверки на самом серьезном уровне, но и это не помогло предотвратить выход из бизнеса.

Сам предприниматель убеждает, что вполне понимает желание американских властей минимизировать риски в связи с нынешней ситуацией на границе Украины с Россией. Также он подчеркнул, что практически достиг всех целей, которые поставил перед собой в этом проекте. Главная творческая задача — создание ракеты-носителя — почти решена, а с техническими вопросами вполне справятся и без его участия.

В финансовом плане бизнесмен точно не останется внакладе, учитывая, что нынешняя стоимость FA оценивается в сумму больше миллиарда долларов. У Максима Валерьевича и его фонда Noosphere Venture остается еще много интересных проектов, в том числе и на космическом рынке.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини