Экономика

Харьковский горсовет хочет изменить норму налогообложения недвижимости площадью менее 85 кв.м.

22 декабря 2021
19:49
2341
Поделиться:

Харьковский городской совет сегодня, 22 декабря, на внеочередной сессии поднял вопрос налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка.

Соответствующее обращение было принято и будет направлено Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниилу Гетманцеву.

«Харьковский горсовет обеспокоен увеличением в последнее время количества противоречивых ситуаций, возникающих между налоговыми органами и плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в части начисления налога на объекты жилой недвижимости - квартиру/квартиры, независимо от их количества, общей площадью до 85 кв. м, находящихся в собственности физических лиц», - говорится в обращении.

Как пояснил Харьковский городской голова Игорь Терехов, в 2017 году горсовет принял решение, что ставка налога для объектов жилой недвижимости, в частности квартиры, независимо от их количества, общей площадью до 85 кв. м, находящихся в собственности физических лиц, установлена в размере 0%.

«С владельцев таких квартир налоговая хочет взимать налог, что противоречит нашему решению. И у нас есть прецеденты в судах, когда мы выиграли у налоговой эти споры. Люди с такой площадью недвижимости не должны ничего платить», - отметил Игорь Терехов.

Поэтому в обращении депутаты горсовета попросили содействовать в решении вопроса о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Речь идет о принятия нормы, согласно которой база налогообложения объекта и объектов жилой недвижимости уменьшается для квартир площадью 85 кв. метров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073695182800293 [2] => 0.044680118560791 )