Политика

Коломойский организовал криптоферму на заводе и получает дешевую электроэнергию, – "Схемы"

10 декабря 2021
10:03
1349
Поделиться:

В этом году Запорожский завод ферросплавов, который относят к сфере влияния Игоря Коломойского, завез из Грузии и Китая оборудование для майнинга криптовалюты. В этот же период завод якобы получал дешевую электроэнергию от фирмы, которую также приобрел Коломойский.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Источники журналистов на таможне рассказали, что с февраля 2021 года на Запорожский завод ферросплавов прибывали крупные партии оборудования для майнинга криптовалют. Так, грузинская компания Georgian Manganese, связанная с Коломойским, отгрузила более 1200 блоков фирмы Bitfury — почти на три миллиона долларов (в то время это 75 миллионов грн), а в марте — еще примерно 1400 блоков.

В этот же период завод приобрел оборудование для майнинга у двух гонконгских фирм: 12,5 тысячи блоков обработки информации и столько же блоков питания фирмы Bitmain за 6 миллионов долларов (170 миллионов грн). Такие устройства используются для майнинга Bitcoin, отмечают журналисты.

В 2021 году Запорожский завод импортировал из Грузии и Китая оборудование для добычи криптовалюты на 750 миллионов грн.

Часть техники завезли в Украину через Черноморский рыбный порт, контролируемый так называемой группой «Приват», а ее лидером считается Игорь Коломойский.

Перед завозом оборудования для майнинга в декабре 2020-го состоялся аукцион. Большой объем электроэнергии выставило на продажу обособленное подразделение компании «Энергоатом» — «Энергоатом-трейдинг».

Большую часть энергии со скидкой приобрела «Юнайтед Энерджи», связанная с Коломойским. Начальная стоимость электричества была 1,4 грн до 1 кВт⋅часа, однако частная компания в конце концов заплатила 1,15 грн за 1 кВт⋅час. Так что, как отмечают журналисты, «Энергоатом» мог недополучить почти 3 миллиарда грн.

Согласно информации, предоставленной «Схемам» участниками энергорынка, приобретенную на аукционе электроэнергию «Юнайтед Энерджи» с января по июнь 2021-го поставляла на ряд связанных с Коломойским предприятий. Среди них — Запорожский завод ферросплавов.

Сейчас декабрьский аукцион и те, что были ранее, изучают детективы НАБУ, поскольку, по версии следствия, при продаже электричества «Энергоатом» мог недополучить более 4,35 миллиарда гривен.

Временный исполняющий обязанности президента «Энергоатома» Петр Котин отметил, что во время аукциона «было сделано так, как нужно было сделать». И добавил, что выводы будут делать «соответствующие органы».

Кроме того, журналисты подсчитали, что на ввезенном оборудовании можно добывать около 80 Bitcoin в месяц — если оборудование будет круглосуточно работать на полную мощность. В то же время руководитель Запорожского завода Павел Кравченко сказал журналистам, что хотя криптоферму и установили, но еще не запустили, потому что нужно подготовить оборудование.

Также, по его словам, обустроить криптоферму решили, чтобы получить дополнительную прибыль, когда «нет реализации нашей основной продукции». Также Кравченко сказал, что у завода нет дешевой электроэнергии. Но «Схемы» приводят данные от источников в налоговой по поводу цены, по которой завод покупал электроэнергию, в основном через фирмы Коломойского. Например, с января по июнь — чуть больше 1 грн за 1 кВт⋅час, а в октябре — около 2 грн.

Коломойский отказался говорить с журналистами на эту тему.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078201293945312 [2] => 0.034241914749146 )