Економіка

Нуланд: США рассматривают вариант изоляции России от мировой финансовой системы

8 грудня 2021
08:25
1181
Поділитися:

Госдепартамент США совместно с союзниками в Европе рассматривает весь спектр ответов на случай, если Россия нападет на Украину, сообщила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Один из вариантов, по ее словам, предусматривает изоляцию России от мировой финансовой системы.

«Как мы детально говорили прошлым вечером (во время брифинга по безопасности), то, что мы обсуждаем, будет эквивалентно фактической изоляции России от мировой финансовой системы, со всем распадом, который она создаст для российского бизнеса, россиян и их возможности работать, путешествовать и осуществлять торговлю. Мы рассматриваем полный спектр вариантов»,— ответила Нуланд на вопрос сенатора-республиканца Рона Джонсона в ходе показаний комитету Сената США по международным отношениям.

Нуланд отметила, что накануне во время закрытой части брифинга представляла в деталях и дипломатические варианты ответа на агрессию России. Она не стала перечислять их в ходе открытого заседания. «Я бы сказала, что рассматриваются все варианты»,— сказала заместитель главы Госдепа.

Джонсон спрашивал Викторию Нуланд, могла ли она огласить наиболее радикальные варианты санкций. «Думаю, было бы важным для общества, для Конгресса, для Сената и для Путина по-настоящему понять, в мелких деталях, что мы на них наложим и насколько серьезно это было бы для России — и, к сожалению, для россиян. Владимир Путин должен быть более обеспокоен судьбой населения России, чем мы»,— говорил он.

В ходе выступления в Конгрессе Виктория Нуланд заявила, что приказ о начале «решительных действий в Украине» может быть отдан в начале 2022 года. По ее словам, в случае полной мобилизации против Украины могут быть брошены почти все сухопутные войска к западу от Урала.

Заседание комитета проходило после окончания переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Беседа продлилась более двух часов. Байден предупредил российского президента, что в случае военной эскалации в ситуации с Украиной США и их союзники примут «серьезные экономические и иные» меры.


Теги: война

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00066614151000977 [2] => 0.10574913024902 )