Економіка

Брюссель улучшил прогноз для экономики еврозоны

22 лютого 2021
18:10
1154
Поділитися:

Еврокомиссия прогнозирует, что объем производства Евросоюза быстрее вернется к уровню, который был до пандемии, чем ожидалось ранее. В этом году хозяйство еврозоны вырастет на 3,8% и примерно на столько же в 2022, передает «Главное».

Хотя на текущий год прогноз стал ниже, он улучшился на следующий год. Брюссель официально выразил осторожный оптимизм.

В интервью Euronews Еврокомиссар по экономике объяснил положительную тенденцию успехами вакцинации от коронавируса.

«Что существенно изменило наш прогноз, так это прорыв с прививками, - сказал Паоло Джентилони. - В ноябре нам стало ясно, что в 2021 году будет доступно несколько вакцин. Зима всё еще трудная. Мы видим хорошую перспективу на вторую половину этого года и на 2022 год, когда ожидается сильный отскок».

Однако он указал на то, что остаётся высоким уровень неопределённости, связанный, например, с мутацией коронавируса.

Ожидается, что после резкого падения объёмов производства в прошлом году Испания и Франция продемонстрируют самый быстрый рост в этом году - 5,6% и 5,5% соответственно.

Ожидалась, что экономика Германии слегка сократиться за последние три месяца прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом, а она увеличилась, хотя и всего на десятую долю процента.

Для сравнения, рост ВВП Соединённых Штатов составил за это период 1%, а Китая — 6,5%. Это показывает, что европейское хозяйство хуже справляется с нашествием коронавируса, чем они.

В Бельгии могут гордиться тем, что несмотря на жёсткие карантинные меры и холода производство не замёрзло. Её экономика выросла на 0,2% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Джентилони выделил среди самых больших проблем - влияние Covid-19 на занятость и социальную сплоченность.

«В целом сильная и быстрая реакция снизила социальное воздействие, но не следует переоценивать это снижение, - продолжил итальянец. - Тот факт, что рост безработицы у нас лишь незначительный, не говорит всей правды. Поэтому обязательство Союза и национальных правительств предотвращать ухудшения социальной ситуации остаются актуальными».


В прошлом году падение украинской экономики составило порядка 4,2% (это ниже базового прогноза от МВФ, который был на уровне -5%). В 2021 рост украинской экономики прогнозируют на уровне — 4,3-4,6 процентов. Таким образов в этом году отечественная экономика полностью восстановиться после пандемии.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00079107284545898 [2] => 0.083682060241699 )