Лонгриды

О пользе кошек во время пандемии

6 декабря 2020 17:24

Уходящий 2020 год, увы, запомнится большинству болезнями (а порой и смертью) родных и близких, локдаунами, потерей работы, изоляцией и чувством одиночества. Люди - в большинстве своем существа тактильные. Но при этом возможности обнять, поплакать у кого-то на плече, просто погладить по голове у них часто нет.

И вот тут-то в миллионах домов заменителями столь нужного человеческого контакта, причем весьма успешными, стали кошки.

Как пишут в издании Journal of Behavioural Economics for Policy (JBEP) исследователи из Университета Южной Австралии, в эпоху до пандемии, когда общение между людьми не было проблемой, возможность приласкать и погладить домашнее животное многие воспринимали как нечто само собой разумеющееся, однако в условиях изоляции, порою полной, такая возможность стала чуть ли не единственным спасением.

"Чтобы избавиться от одиночества и сгладить стресс, люди во всем мире во время локдаунов стали активно брать в приютах собак и кошек", - говорит руководитель исследования доктор Джанет Янг.

По некоторым подсчетам, более половины жителей земли делят дом с одним, а то и несколькими домашними животными. О благотворном влиянии такого сожительства известно многое, но один аспект до сих пор оставался малоизученным.

Речь идет о той самой тактильности.

"Осязание пока что исследовано недостаточно глубоко, признает доктор Янг, - но из того, что мы уже знаем, следует, что осязание играет важнейшую роль в росте, формировании и здоровье человека, а также в снижении уровня кортизола - гормона, вызывающего стресс. Считается также, что у пожилых людей осязание начинает играть все более важную роль по мере того, как притупляются другие чувства".

В ходе опросов, проведенных исследователями, подавляющее большинство респондентов ответило, что присутствие домашних животных позволяет им расслабиться и почувствовать себя комфортно.

И, кстати, это обоюдный процесс, поскольку многие люди сообщили, что кошки и собаки сами подходят к ним, ласкаются, запрыгивают на колени и всячески проявляют внимание, когда чувствуют, что хозяева нервничают, нездоровы или чем-то расстроены.

"Похоже, что животные сами получают от тактильного общения не меньше удовольствия, чем их хозяева", - отмечает Янг.

Это касается не только собак и кошек, но и птиц, овец, лошадей и даже рептилий.

"Животные, как и люди, - это живые, дышащие существа со своими интересами, особенностями и предпочтениями, - продолжает исследователь, - и в эпоху коронавируса, с ее социальным дистанцированием, неожиданными локдаунами и прочими социальными потрясениями домашние питомцы могут быть единственными живыми существами, к которым могут прикоснуться люди, - продолжает доктор Янг. - У людей есть внутренняя необходимость быть связанными с другими людьми, и в отсутствие такой связи пробел заполняют животные".

По мнению австралийских ученых, результаты их исследований могли бы в первую очередь применить больницы, хосписы и дома престарелых, чтобы обеспечить своим резидентам и пациентам общение с домашними животными в условиях изоляции и тем самым существенно улучшить их психологическое состояние.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling