Харьков

Скончался один из корифеев Харьковского телевидения режиссер Дмитрий Головачев

2 июля 2019 08:48

После продолжительной болезни скончался известный харьковский телевизионный режиссер Дмитрий Яковлевич Головачев.

Кино- и телережиссер, продюсер, медиаэксперт, исследователь экранных искусств, основатель факультета кино- и телеискусства в Харькове.

Старший преподаватель кафедры медиакоммуникаций Харьковского национального университета им. Каразина.

С 1974 по 1989 гг. работал на Харьковской студии телевидения (телеканал ОТБ, ныне - филиал Национальной телекомпании Украины «Харьковская региональная дирекция»), где прошел путь от ассистента режиссера до главного режиссера студии.

Режиссер-постановщик более 10 игровых художественных видеофильмов, транслируемых на украинском телевидении, и более 40 телевизионных версий спектаклей театров Харькова, Киева, Москвы, Минска.

Основатель (1993) и директор (1998) Независимой Телерадиокомпании «Ника-Видео».

Режиссер цикла программ «Весь Харьков - Золотые страницы», «Открытое общество», «Лики времени» и др.

Член Национального союза театральных деятелей Украины.

Лауреат творческой муниципальной премии в номинации «Лучшая режиссерская работа года» за цикл программ «Театральный салон» на телеканале ОТБ.

Много лет Дмитрий Яковлевич Головачев посвятил работе со студентами на факультете кино-, телеискусства Харьковской государственной академии культуры и на кафедре медиакоммуникаций Харьковского национального университета им.Каразина. Основные направления научной деятельности: режиссура экранных искусств, исследования теле- и киноискусства, теоретические и практические аспекты интернет-телевидения.

Редакция портала Главное приносит соболезнования семье, друзьям, коллегам и студентам Дмитрия Яковлевича Головачева.

Одно из последних интервью Дмитрия Яковлевича Головачева харьковской прессе:

Режиссер первого игрового фильма на Харьковском телевидении сам мечтал о театральной сцене.

— Вы родились в семье военного. Что же повлияло на выбор такой мирной профессии?

— Никогда не мечтал о творческой профессии. И вот как-то шел в Харькове по Сумской. Возле Зеркальной струи ко мне подошли два молодых человека (впоследствии выяснилось, что они студенты театрального института) и уговорили меня принять участие в отрывке, который готовили для показа на экзамене по актерскому мастерству — что-то у них произошло с исполнителем небольшой роли. Таким образом я попал в аудиторию, где проводились репетиции, а затем и на сцену.

Что-то неожиданно «щелкнуло» внутри меня. Понравилось выходить к зрителям. До окончания школы оставался еще год, и я стал искать самодеятельный театр. В то время жил с родителями на Холодной Горе, рядом работал народный театр гарнизонного Дома офицеров. Репетиции там проходили скучно, много разговаривали на непонятные мне темы, и я подался в другой драматический коллектив — при ДК железнодорожников. Здесь обстановка мало отличалась от предыдущей, но непреодолимое желание учиться в театральном институте заставляло меня год посещать занятия этой студии.

Поступал в театральный на курс народного артиста Украины Якова Азимова. И не прошел. С горя подал документы в Харьковский авиационный институт на факультет космической радиосвязи. А желание стать артистом во мне разгоралось. Не помогало и участие в студенческом театре, которым руководил народный артист Украины Евгений Лысенко. С ним часто возвращались с репетиций пешком, и он рассказывал о том, как учился в школе-студии МХАТ, как организовывался Московский театр «Современник», совершенно не чувствуя, что его рассказы распаляют мое юношеское воображение и желание стать настоящим артистом. С третьего курса я покинул ХАИ, поставив целью учиться только в институте искусств. Когда объявил родителям, что забрал документы и готов познакомить их со своей будущей женой, разразился скандал, да такой, что я был вынужден уйти из дома и жить у приятеля. В конце концов родители дали разрешение на брак с условием: если я поступлю в институт искусств.

— Как произошла встреча с легендарным режиссером Феоктистом Иосифовичем Александриным, поставившим много интересных спектаклей на разных сценах бывшего СССР и как раз в ту пору возродившим Харьковский театр юного зрителя?

— До поступления в театральный я играл в драматической студии при ДК строителей, которой руководил Феоктист Иосифович. Именно он стал моим первым творческим наставником, повлиявшим на выбор будущей профессии. От него я услышал: «Дима, у тебя не актерская природа мышления, я бы советовал тебе присматриваться к режиссерской профессии». В тот год он должен был набирать новый курс в институте, и я стал готовиться к вступительным экзаменам, но весной Феоктист Иосифович ушел из жизни, и моя мечта учиться режиссуре именно у этого мастера осталась неосуществимой… Все же я подал документы в приемную комиссию, выдержал экзамены и спустя время получил диплом из рук выдающегося украинского режиссера и педагога Александра Брониславовича Скибневского.

После того как в Ровно поставил свой дипломный спектакль «Мой бедный Марат» и возвратился в Харьков, сразу получил повестку из военкомата.

— Но на весенний призыв не попали…

— А до осеннего призыва оставалось несколько месяцев, и главный режиссер Харьковской телестудии Иван Даниленко предложил поработать в редакциях новостей, пропаганды, промышленной и сельхозредакции, а уже потом сказал, что допустит меня и до литературно-драматического подразделения.

Студия мне подарила встречу с замечательным мастером своего дела, режиссером редакции детских передач Валентиной Осипянц. С ней сделал несколько программ, но, к сожалению, длилось это недолго.

— Где служили, Дмитрий Яковлевич?

— Во внутренних вой­сках Ленинградского военного округа, охранял «Эрмитаж». Позже меня привлек к работе на Ленинградской телестудии бывший харьковчанин, а к тому времени один из лучших операторов Советского Союза Павел Засядько.

После армии вернулся на Харьковское телевидение ассистентом режиссера литературно-драматической редакции, руководимой Зоей Катковой. Работы было предостаточно, но меня тянуло к постановочному телевидению — сказывалась учеба на отделении режиссуры драматического театра. Однажды главный редактор художественного вещания Валентина Петрова предложила мне сделать полнометражный телевизионный видеофильм. Мы совместно создали сценарий, в основу которого лег роман «По питерскому времени» нашего земляка Ивана Сказбуша, повествующий о нелегальной работе в Харькове и Петрограде большевика Матвея Муранова.

— До этого на Харьковской телестудии игровое кино снимали?

— Это был первый игровой фильм Харьковской студии телевидения. Работали при помощи передвижной телевизионной станции, заправленной дизельным топливом. Через антенну сигнал передавался на студию, а уже там его обрабатывали видеомагнитофоны. Сегодня такой процесс невозможно даже представить, а в те времена это казалось чем-то сверхъестественным.

Сложность заключалась в большом числе натурных съемок. Основные декорации вокзала и явочных квартир были выстроены на студии, а жанровые сцены снимали на Баварии в районе птичьего рынка. К массовым эпизодам привлекли артистов народного театра из Краснограда, которые органично создали атмосферу шумного базара.

В съемках принимали участие самые популярные артисты харьковских театров Владимир Маляр, Михаил Тягниенко, Валерий Ивченко, Владимир Антонов и многие другие. На съемочной площадке работали две постановочные бригады операторов, художники, гримеры и бутафоры! Сейчас никто не поверит, что в то время в штате студии работали декорационный, бутафорский, гримерный и костюмерный цеха.

— С той поры прошло более четырех десятилетий. Где хранятся ваши фильмы, ведь первый не оказался последним?

— С 1976-го и до 1989-го года моя творческая жизнь была посвящена телевизионной режиссуре. Почти десять лет служил главным режиссером Харьковской государственной телерадиокомпании. К сожалению, многие интересные работы не сохранились в архивах нашего областного телевидения, но кое-что еще можно обнаружить в госхранах телецентров Киева и Москвы.

— Почему оставили государственное телевидение?

— В начале 1990-х художественное вещание на государственных телеканалах сократилось до минимума, усилился сегмент информационного вещания, постепенно вытеснивший практически все передачи по культуре и искусству. Предвидя проблемы, которые могут возникнуть с моей профессиональной деятельностью, принял приглашение Алексея Муратова, режиссера и сценариста научно-творческого центра «Авиафильм» Харьковского авиационного завода. Таким образом, несколько лет посвятил режиссуре документального кино. Время обучения в ХАИ пригодилось мне для работы над учебными и рекламными фильмами, а также рассказывающими о достижениях отечественных самолетостроителей. Через три года все бросил и вернулся к профессиональным истокам, учредив с Евгением Масловым, Владимиром Ревенко и Игорем Поддубным независимую вещательную телекомпанию «Ника-видео». В Харькове мы стали первым лицензированным муниципальным телевидением с программами «Я поведу тебя в музей» Валентины Мызгиной, «Театральный разъезд» Александра Анничева, «Трапеза» Виктора Утенина, выходили циклы передач о памятниках архитектуры и искусства.

— Когда вы обратились к педагогической деятельности?

— Примерно тогда же. В середине 1990-х в Харьковской академии культуры решили набрать курс режиссеров, репортеров, операторов телевидения, и я стал читать лекции по профильным дисциплинам. Популярность среди абитуриентов достигла такого размаха, что мне поручили создать кафедру театра, кино и телевидения, то есть подобрать профессиональные кадры преподавателей и пройти аккредитацию. Это забирало много времени, поэтому моя деятельность в «Ника-видео» постепенно угасала. Вскоре и сама телекомпания перестала существовать, уступив свое вещательное время каналу «Р1». Потеряв всякую надежду на практическую телережиссуру, с головой ушел в педагогику, но тут поступило неожиданное предложение генерального директора ОТБ Зураба Аласании стать режиссером «Театрального салона», который в скором времени занял позиции самой рейтинговой передачи на Харьковском областном телевидении. За режиссерскую концепцию «Театрального салона» я был удостоен муниципальной премии в номинации «Лучшая режиссерская работа 2006 года». Эту свою последнюю работу на государственном телевидении могу поставить себе в плюс.

В 2010-м решил не возобновлять контракт на дальнейшее сотрудничество с академией культуры, а продолжил свою педагогическую деятельность на кафедре медиа-коммуникаций Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. По сей день читаю там курс лекций по режиссуре экранных искусств.

— Таких специалистов, как вы, остались считанные единицы не только в Харькове, а и в Украине. Телевидение сегодня превратилось в циклы передач «говорящих голов». Иными словами, оно перестало быть художественным. Появилось модное определение — онлайн-телевидение. Как к этому относиться: как к оригинальному направлению, своеобразному ноу-хау?

— Все новое — хорошо забытое старое. Свою историю телевидение начинало с вещания в прямом эфире, когда не было возможности записывать сюжеты заранее. Какое же это ноу-хау? В мою бытность существовали и запись, и прямая трансляция, а за громоздкими телекамерами стояли операторы, которых часто приглашали делиться опытом в столичных телецентрах. За режиссерскими пультами работали настоящие мастера своего дела. К сожалению, сегодня практически все они ушли в мир иной.

— Как и былая слава первой в Украине Харьковской телестудии?

— А вот этой темы я касаться не стану…


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling