Большинство из нас при виде или даже упоминании о копченостях сразу однозначно утверждают: вкусно, но вредно. Под одну гребенку обычно метут как горячее, так и холодное копчение. Насколько справедливы такие рассуждения?
Дымные вкусности всегда встретишь на праздничных столах, копченые продукты нередкие гости и при повседневных трапезах. Нас притягивают обработанные
Польза от продуктов холодного копчения
Дымница для горячего процесса и коптильня холодного
Вкусности, замаринованные и выдержанные в холодном дыму, благоприятно влияют на наш организм.
- Дым – антисептик. Изначально процесс копчения ценился не столько за вкус и запах, сколько за консервационные свойства. Закопченное прямо над костром мясо долго хранилось, дарило сытость и не приводило к проблемам с пищеварением. С развитием науки было определено, что дым обеззараживает – убивает бактерии, которые вызывают гниение, микробов, способных привести к заболеванию. Если не есть мясо или рыбу сразу после копчения, не страшны даже гельминты. Они не погибают в коптилке, но дальше жить в копченостях тоже не могут.
- Жиры в неизмененном виде. Обданные дымом продукты не становятся жирнее, как это происходит при обжаривании или запекании. Мало того, с копченостями вам не грозят трансжиры и другие продукты распада при термическом воздействии, которые плохо влияют на пищеварение.
- Сохраненные витамины. Все знают, что мясо и рыба содержат жизненно необходимые для нас витамины и элементы. Термическая обработка уничтожает их большую часть. Холодное же копчение не нагревает продукты и сохраняет вещества, необходимые для нашего организма. Если говорить на примере, съедая рыбку холодного копчения мы получаем аминокислоты, а трапезничая мясом из холодной дымницы – запасаемся витамином В12.
Как видно, копчености могут быть полезными, если они приготовлены с холодным дымом. Смело покупайте дымогенератор, обустраивайте коптилку и кушайте собственноручно прокопченные продукты на здоровье.
Вред от деликатесов холодного копчения
Не будем лукавить и признаем, что даже холодное копчение может делать продукты вредными. Ученые доказали, что вместе с дымом в продукты попадают канцерогены, которые могут привести к развитию раковых клеток. Кроме того, вы не знаете, как и на чем закопчен продукт, если не коптили его сами. Минимизировать вероятный вред от вкушения копченостей можно, проводя процесс дома под тщательным контролем. Канцерогены от этого не уйдут, зато вы будете уверены в качестве продуктов и щепы, контроле всех этапов процесса.