В Харькове прошел проект "Сайнс-арт", в рамках которого были выбраны лучшие 10 проектов, направленные на решение социальных проблем, и разработчиками которых являются молодые ученые. Организатором дискуссионной площадки выступили Государственный фонд фундаментальных исследований (ГФФИ) Украины. Соорганизаторы — Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), Представительство Польской академии наук в Киеве (ПАН), КНУ им. Тараса Шевченко, советы молодых ученых, говорится в статье Лидии Суржик для ZN.UA, сообщает "Главное".
"Идея конкурса и тематической научной дискуссии нетрадиционного формата пришла мне во время посещения ЦЕРНа, когда там показывали студенческие проекты, — рассказал директор ГФФИ, академик НАН Украины Борис Гринёв. — Причем это были разработки не физиков и не айтишников, а молодых исследователей, представляющих смежные специальности. На ЦЕРНовской научно-технологической базе они с участием ученых генерировали идеи для решения жизненно важных задач, например, как добыть воду в районах бедствия и т.п. Студенческие разработки отличались нетривиальными подходами и предложениями".
Проект студента-четверокурсника Винницкого национального технического университета Андрея Лаврова — "Блок управления системами альтернативных источников энергии и отопительными аппаратами" — отмечается оригинальным решением сложной технической проблемы. Автор проекта предложил и разработал систему для контроля за потреблением и распределением тепловой энергии альтернативных источников и отопительных аппаратов. Ее основное преимущество — возможность использовать комбинацию нескольких систем отопления. Разработанный блок можно адаптировать к системе отопления пользователя включением/отключением переключателей на блоке.
Аспирантка ННЦ "Институт биологии" КНУ им. Тараса Шевченко Олеся Табурец разработала "новый отечественный ранозаживляющий препарат на основе меланина". Его продуцентом является один из штаммов антарктических черных дрожжевидных грибов Nadsoniella nigra, которые высеяны из образцов, добытых украинскими учеными на о. Галиндез (здесь находится Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский").
Как рассказал Валерий Кухар, глава ГФФИ, академик НАН Украины, в финальную десятку попали 10 проектов, а победителем конкурса, по решению жюри, признан один. "Проекты разные. У одних из них возможен довольно короткий путь к практической реализации. Другие же разработки, где еще продолжаются исследования, наверное, будут иметь более длинный путь к потребителю. Но главное, что работает воображение, есть идеи, инициатива. Мне иногда приходит в голову, что наши знания — это наше бремя, и чем больше мы знаем, тем больше это мешает нам принимать какие-то неординарные решения. Молодежь лишена этого бремени и думает иногда совершенно нестандартно", - отметил он.