Общество

Огнеупорные кирпичи: особенности, классификация

20 октября 2015 17:26
  На правах рекламы

Огнеупорные кирпичи представляют собой особую разновидность кирпичей, используемых для облицовки внутренней поверхности печей. В чем преимущества данного материала?

При возведении коттеджей и загородных домов нередко устанавливаются печи различной конструкции. Печи, работающие на газе или твердом топливе, являются источником теплоснабжения жилищ. Кроме того, растущей популярностью пользуются в последнее время камины. При сооружении печей и каминов используются огнеупорные кирпичи. Отличаются высоким коэффициентом теплопроводности, обеспечивающим способность удерживать и отдавать тепло, не деформируясь и не разрушаясь в процессе. Применение обычного красного кирпича в печах и каминах нежелательно, поскольку глиняный состав используемый в них чаще всего не выдерживает высоких температур. Огнеупорные кирпичи применяются для облицовки внутренней поверхности печей.

Внешние характеристики огнеупорных кирпичей таковы:

  • белый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет;
  • геометрически правильная форма;
  • ровная гладкая поверхность;
  • возможны коричневые вкрапления.

Применение огнеупорных кирпичей

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам тот материал используется на металлургических предприятиях, заводах по изготовлению керамики и стекол. С использованием данного материала сооружают пороги печей, своды печей и пр. Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности они выдерживают температуры, образующиеся при горении нефти и горючих газов.

Огнеупорными кирпичами выкладывают внутреннюю поверхность топок печей, каминов различных моделей, печей в банях и саунах.

Особенности огнеупорных кирпичей

Изготавливают с использованием кокосового и графитового порошков или крупных фракций кварца, определенный сорт обожженной огнеупорной глины. Изменяя состав, получают разные сорта, которые используются в различных целях. Используемые при производстве составы и сорта зависят не только от температуры. К этим факторам следует отнести свойства топлива или золы и т.д.

Выделяют четыре класса кирпичей огнеупорных:

  • шамотный глиноземный;
  • кварцевый (используется при контакте стенок печей только с металлом или пламенем);
  • углеродистый (кокс или прессованный графит, широко применяется на промышленных объектах);
  • основной (задействован в металлургии), включает известь или магнезию.

В составе готового продукта могут быть включения карбида доломита или кремния, циркон, бокситы. В основной состав входит до 40% оксида алюминия и до 50% кремнезема.

Преимущества огнеупорных кирпичей

Основным преимуществом огнеупорных материалов является способность некоторое время выдерживать высокие температуры и перепады температур без повреждений и деформации. Самой высокой теплоустойчивостью отличается кирпич огнеупорный, в составе которого имеется карбид кремния. Материал этого типа выдерживает температуры, при которых плавится керамика, поскольку разжижается кремнезем. Именно поэтому он так высоко востребован.

Если вы хотите приобрести данный материал, то для сотрудничества выбирайте надежных производителей и поставщиков.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling