В Харьковской области стартует пилотный проект реформирования военных комиссариатов. Об этом на пресс-конференции в харьковском филиале Института Горшенина сообщила волонтер группы Help Army Татьяна Бедняк.
По ее словам, накануне в Министерстве обороны состоялась встреча, на которой обсуждались проблемы мобилизации и работы военкоматов. По итогам встречи, волонтеры получили от Минобороны "зеленый свет" на разработку концепции реформирования военкоматов.
"В Харькове сложилась не очень приятная ситуация с мобилизацией. Методы, которые используют наши военкоматы, не имеют ничего общего с цивилизованностью. Мы считаем, что система военкоматов не отвечает сегодняшним реалиям", – отметила Татьяна Бедняк.
По ее мнению, главное, что необходимо изменить в работе военных комиссариатов, – это отношение к людям, подлежащим мобилизации.
"Отношение к личности должно быть таким, как и во всех цивилизованных странах. Подобные методы (речь идет об "уличной мобилизации"), помимо всего прочего, несут угрозу выполнению плану мобилизации. У нас не будет качественной армии без качественного отбора и призыва", – заявила она. – "Но недостаточно просто сказать: "Это безобразие, что людей хватают на улице". Мы обязаны донести до тех, кто отбирает людей в Вооруженные силы, что нужно с уважением относиться к тем, кого призывают. Армия – это не тюрьма, это почетный долг гражданина. В военкоматах этого пока не понимают".
Алексей Коханий, который работал в одном из харьковских военкоматов, отметил, что в результате реформы должен быть сокращен штат военкоматов, а большая часть работы – автоматизирована. Он признал, что отказаться от привычной рассылки повесток во время мобилизации будет сложно, однако добавил, что волонтеры предлагают большее внимание уделить агитации военнообязанных, используя маркетинговые приемы. Также, по словам Кохания, для популяризации целей и задач мобилизации и более тесной связи с жителями Харькова и области при областном венкомате планируется создание пресс-центра.
В свою очередь волонтер группы Help Army Вячеслав Целуйко отметил, что "волонтеры работают на результат, а в военкоматах работают на процесс".
"Их работа направлена на то, чтобы прикрыть себя от возможных действий со стороны начальства. Весь подход: показуха и очковтирательство", – сказал он. – "Мы, конечно, не одобряем методы военкоматов, но мы прекрасно понимаем, что количественный показатель должен выполняться. Потому что те, кто был призван в третью и четвертую волну, будут служить дольше. Если их некем будет заменить, фронт оголяться не будет".
Татьяна Бедняк сообщила, что концепция реформы сейчас разрабатывается: в ближайшие десять дней волонтеры будут принимать предложения от активистов и общественности, еще неделю займет обобщение информации. Затем реформу представят в Министерстве обороны, и, если она будет одобрена, начнется реализация программы. Она надеется, что концепция реформы военкоматов будет готова к концу августа. Если реформа будет успешной, харьковский опыт распространят и на другие регионы Украины.