Політика

В Украине вступил в силу закон о раскрытии информации из госреестров

1 Травня 2015 08:29

Вчера в Украине был официально опубликован закон № 319-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных". Закон опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации, т.е. сегодня, 1 мая.

Закон обязывает распорядителей информации обнародовать достоверную, точную и полную информацию и постоянно обновлять обнародованную информацию; предусмотреть обязанность распорядителей информации безвозмездно обнародовать информацию в форме открытых данных на своих веб-сайтах, в том числе и сам перечень такой информации.

Так, согласно закону, публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация, которая публикуется на едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах распорядителей информации в формате, который позволяет автоматизированную обработку, свободный и бесплатный доступ к такой информации.

"Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичную информацию в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации", - говорится в законе.

Согласно документу, перечень публичной информации, подлежащей обнародованию в форме открытых данных, периодичность ее обновления определяются Кабинетом министров Украины. При этом в такой перечень Кабмина обязательно включается информация, доступ к которой в форме открытых данных предусмотрен законом.

Также сегодня, 30 апреля 2015 г., официально опубликован закон Украины № 313-VIII "О внесении изменений в статью 28 Бюджетного кодекса Украины относительно доступа к информации о бюджетных показателях в форме открытых данных".Этот закон связан с предыдущим законом № 319-VIII и вступает в силу 1 сентября 2015 г.

Этот закон вносит изменения в статью 28 Бюджетного кодекса Украины, которые обязывают главных распорядителей бюджетных средств, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, Верховную Раду АР Крым, Совет министров АР Крым, органы местного самоуправления обнародовать в форме открытых данных согласно закону Украины "О доступе к публичной информации" бюджетные запросы, квартальную и годовую отчетность о выполнении государственного бюджета Украины, паспорта бюджетных программ и отчеты о выполнении паспортов бюджетных программ, решения о местных бюджетах, информацию о выполнении госбюджета и местных бюджетов (кроме бюджетов сел и поселков).


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини