Криминал

КНДР запустила ракету. СБ ООН собирается на экстренное совещание

5 апреля 2009 07:23

КНДР в воскресенье утром запустила ракету, сообщили южнокорейские и японские СМИ.

Северная Корея заявляла ранее, что запускает спутник и предупредила, что если его запуск будет сорван другими странами, им придется иметь дело с «последствиями» своих действий.

Правительство Японии по каналам экстренной связи подтвердило, что с территории КНДР осуществлен запуск ракеты.

Траектория и подробности запуска и полета уточняются.

Госдеп США также подтвердил информацию о запуске с территории КНДР ракеты. По данным государственного департамента, пуск был осуществлен в 5:30 по киевскому времени.

Правительство Японии по каналам экстренной связи уже проинформировало население страны о том, что ракета, запущенная с территории КНДР в 11:30 по токийскому времени (6:30 Киев), перелетела территорию страны в сторону Тихого океана.

Первая ступень ракеты упала, как и планировалось, в Японском море, недалеко от префектуры Акита, вторая ступень в 11.43 по токийскому времени (5:43) упала в район Тихого океана.

Таким образом, угроза безопасности территории Японии и населению практически исключается.

Премьер-министр Японии Таро Асо в канцелярии правительства перед журналистами заявил в связи запуском ракеты, что "сейчас самое главное - проверка безопасности и сбор информации".

По версии Пхеньяна, речь идет о выводе на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"), однако мировое сообщество полагает, что речь идет об испытании баллистической ракеты "Тэпходон-2" дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски.

В 2006 году КНДР уже пыталась ее испытать, но ракета развалилась после 40 секунд полета.

США, Япония, Южная Корея и Россия призывали КНДР воздержаться от запуска.

Как передает РИА Новости, Совет безопасности ООН соберется на экстренные консультации в связи с произведенным КНДР запуском ракеты

По словам информированного дипломатического источника агентства в ООН, консультации начнутся в 15.00 по нью-йоркскому времени, после чего пройдет отдельная встреча постоянных членов Совбеза (РФ, США, Франция, КНР, Великобритания) и Японии. По итогам консультаций будет принято решение о созыве официального заседания. С этой просьбой к председателю СБ ООН уже обратилась Япония, сообщил представитель Постпредства этой страны.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling