Политика

Бойцы АТО откровенно рассказали, почему нельзя отправлять в армию тех, кто не хочет

23 декабря 2014 20:43

Ошибки кадровой политики и полное нежелание некоторых руководителей принимать участие в жизни бойцов, которые находятся на передовой, приводят к пагубным последствиям. Как рассказал один из добровольцев 28-й бригады, из-за халатного отношения к подчиненным солдаты не имеют возможности полноценно нести воинскую службу.

Бойцы батальона обратились в редакцию 112 через волонтеров с просьбой озвучить сложившуюся ситуацию. Редакция связалась с военнослужащими и публикует рассказ одного из них. 

"Я в зоне АТО со 2 августа. Доброволец из Севастополя. Раньше служил в морской пехоте и разведке. Представление о том, как должна работать разведка, у меня есть. И я могу заявить, с точки зрения своего опыта и выслуги лет, наш нынешний начальник – дилетант, он не подбирал личный состав и не занимается теми ребятами, которые сейчас служат.

А пока они в тылу, у нас на передовой только за эту неделю было три "двухсотых". Один разминировал и подорвался на мине, другой устроил пьяную перестрелку со своими же. В итоге - два "двухсотых". Обо всех этих моментах я докладывал командованию. Обещали адекватно отреагировать.

Наше непосредственное командование нами не руководит, а те, которые пытаются руководить, не специалисты. Начальник разведки - дилетант в своем деле, самоустранился от выполнения своих непосредственных обязанностей. Трусливый карьерист, которого подчиненные не видели более 60 дней вообще! Он и личный состав нашего подразделения подобрал с низкими морально-психологическими качествами. Избегает поездок для контроля личного состава.

В подразделении на руководящих должностях неадекватные люди (алкоголь, наркотики, суицид).

До нас не в полном объеме доходит волонтерская помощь (ее забирают наши штабники якобы для "распределения", и она попросту пропадает в неизвестности.)

Люди гибнут от трусости и непрофессионализма командиров", - рассказал боец.

Боец также рассказал о нежелании сослуживцев ехать в зону АТО.

"Видя, что происходит и в части, и на передовой, многие просто отказываются ехать, хотя до этого были полны энтузиазма. Предпочитают отсиживаться в расположении или вовсе дома. Думаю, что это проблема командиров, которые не желают работать с личным составом. Это надо менять, иначе нам всем не выстоять", - сказал он. 

Напомним, глава СНБО Александр Турчинов сообщил, что на 2015 год запланировано проведение трех волн мобилизации. 

"С 20.01.2015 будет объявлена ​​первая волна мобилизации (продолжительность 90 дней), с апреля 2-я (продолжительность 60 дней), с июня 3-я (продолжительность 60 дней)", - сообщил Турчинов.

При этом, выступая на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко отметил, что "Планируя дальнейшую мобилизацию, мы, безусловно, должны учесть все ошибки, которые были во время предыдущих мобилизаций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил”.

"В Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования должны быть призваны исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способны с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства", - резюмировал Президент Украины.

Также, по его мнению, следует установить ответственность военных комиссаров за качество службы призванных во время мобилизации военных и провести рекламно-агитационную кампанию о необходимости мобилизации военных.

Напомним, в ходе первых трех волн СМИ неоднократно критиковали Минобороны за отсутствие должного медицинского осмотра тех, кого стараются мобилизовать военкоматы, за отсутствие прохождения психологического тестирования и попытки насильно заставить отправиться в армию тех, кто к этому не готов морально и психологически. Принуждение привело к тому, что в в зоне АТО процветает массовое пьянство и дезертирство.

В Минобороны обещали учесть все недостатки первых волн мобилизации.

В частности, Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины заявил, что принудительной мобилизации, как это было при первых трех "волнах", когда в армию заставляли отправляться тех, кто не хотел, более не будет. Генерал-майор отметил, что поступившая на вооружение техника обозначила круг профессий военнослужащих, которые требуются для ее обслуживания. В тоже время, в армии ждут лишь тех, кто хочет защищать Родину.

«Специальности нам нужны все. ... Это танкисты, это артиллеристы, это водители, это механики различных систем вооружения… Однозначно, это будут те люди, которые имеют опыт», — подчеркнул Розмазнин.

Кроме того, советник Президента Украины Юрий Бирюков заявил, что мобилизация нужна, но она должна быть другая. "Общая идея в том, что мы должны уделить больше внимания и потратить больше усилий на привлечение добровольцев, которые объективно сами хотят служить и защищать страну. Со своей стороны государство предоставит им все социальные льготы, статусы и гарантии...", - отметил Бирюков.

Аналогично, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что при четвертой волне мобилизации привлекать нужно исключительно профессиональных военных.

Ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что считает принудительную армию безсмысленной и неэффективной.

"Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А за западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей не отправляли на войну на восток", - отметил эксперт и добавил, что бессмысленно возобновлять всеобщий призыв в будущем потому, что 120 тысяч хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем "миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием", - считает эксперт.

Более того, уже и в Минобороны признали, что принудительная армия не эффективна. Хорошим солдатом является только человек, который сознательно согласился присоединиться к Вооруженным силам Украины, ведь солдаты, мобилизованные вопреки их воле, часто воюют неэффективно. Об этом рассказал советник министра обороны Украины Александр Данилюк в ходе презентации социальной кампании Вооруженных Сил Украины "Несокрушимые. Единые".

"Мы все же убеждены, что тот человек, который для себя сделал выбор сознательно, он действительно хороший солдат. Люди, которых мобилизуют вопреки их воле, очень часто воюют неэффективно. Более того, склонны не только к дезертирству, но и к порче техники и к тому, чтобы не идти в бой", - отметил А. Данилюк.

Кроме того, выступая на заседании СНБО Порошенко особо акцентировал внимание на оплате службы тех, кто находится в зоне АТО. Фактически, он согласился с тем, о чем давно говорят как сами армейцы, так и все украинское общестов - на передовой имеют право находиться только добровольцы и платить им за это нужно соответствующим образом.

"Ставлю четкую задачу: те, кто находится на первой линии, в условиях непосредственной опасности боевого столкновения, у них должны быть ежедневные особые условия оплаты", - подчеркнул он.

Что касается призыва на "срочку", то он будет возобновлен с 2015 года.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов после заседания.

"Мы не можем отказаться, и с 2015 года будет возобновлен призыв на срочную военную службу", - подчеркнул он.

Турчинов отметил, что на службу будут призываться 20-летние юноши, а срок службы составит полтора года для лиц, которые не имеют высшего образования. Для тех, кто имеет высшее образование, срок службы составит 1 год.

"Мы не можем в условиях ведения войны, фактически, ограничиться лишь одним годом призыва, этого недостаточно. Именно поэтому наши граждане будут призываться на полтора года, исключения будут только для тех, кто имеет высшее образование - бакалавры, специалисты, магистры. Они будут служить в течение одного года", - добавил он.

Секретарь СНБО подчеркнул также: "Учитывая достаточно сложную ситуацию, мы будем в следующем году призывать не с 18 лет, а с 20-ти: то есть под призыв на срочную военную службу будут попадать молодые люди с 20 до 27 лет. Парней по 18-19 лет призывать не будем", - отметил Турчинов.

Пока остается не ясным, как новшества будут согласовываться с действующим законодательством, которое потребует срочных изменений.

Так же не понятно, как будет учитываться профессия выпускников вузов при прохождении срочной службы, т.к. отправлять в артиллерию, ПВО или тановые войска выпускников биологов, актеров или филогов, как и представителей других гумманитарных специаьностей, глупо. 

Кроме того, пункт 6 ст.11 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "Громадяни   України,  які  не  атестовані  для  присвоєння військового звання офіцерського  складу  після  закінчення  вищого навчального  закладу  і  не  пройшли  строкової військової служби, підлягають призову на строкову військову службу з урахуванням,  за можливості,  фаху, який вони здобули у вищому навчальному закладі, або за спорідненими військово-обліковими спеціальностями". 

 


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling