Девальвация национальной валюты и отток банковских депозитов разогнали потребительские цены в январе.
В первом месяце 2009 года инфляция в Украине составила 2,9%. Об этом сообщил Государственный комитет статистики. Такой показатель для экспертов стал полной неожиданностью. Если в прошлом году темпы роста инфляции объяснялись относительно высоким спросом на основные виды продукции, то в этом году спрос резко упал. Исходя из этого, аналитики предрекали, что и уровень потребительских цен будет значительно ниже, пишет Дело.
По мнению министра экономики Богдана Данилишина, основными факторами высокой инфляции стали девальвация гривни и отток депозитов из банковской системы.
По его словам, мощным катализатором роста стал перенос валютного курса на внутренние цены. Больше всего повысились цены на импортные товары, которые занимают около 30% украинского рынка.
Девальвация национальной валюты стала основной причиной подорожания большинства потребительских товаров в январе. В первую очередь подорожали лекарственные средства, продукты питания, транспорт и коммунальные услуги. Тарифы на канализацию и водоснабжение возросли соответственно на 9,9% и 7,3%, квартирная плата повысилась на 3,8%, а тарифы на горячую воду и отопление — на 2,4% по сравнению с декабрем.
По мнению аналитиков, производители будут закладывать в стоимость товара подорожание коммунальных услуг, связи, транспорта.
Однако, по мнению представителей Минэкономики, уровень инфляции мог быть и выше, если бы не уменьшились объемы выдаваемых кредитов. Так, по данным Нацбанка, в январе 2009 года количество выдаваемых займов уменьшилось на 1,8%.
В прогнозах инфляции на февраль аналитики расходятся. Прежде всего, пока неясно, какие факторы могут на нее повлиять. Большинство экспертов склонны полагать, что в этом месяце, во-первых, на цены импортных товаров перестанет влиять валютный курс.
Во-вторых, скорее всего, не будет значительного влияния девальвации гривни — с начала февраля курс доллара был довольно стабильным.
В третьих, эксперты ожидают, что покупательная способность населения будет еще меньшей, что будет сдерживать рост цен. Однако те производители, которые еще не успели поднять цены по новому курсу доллара, сделают это сейчас. Кроме того, может быть и обычный сезонный рост цен на продукты питания.
Инфляция будет расти
9 Лютого 2009 09:48