Общество

В России предлагают сажать за ретвиты

24 июня 2014 09:31

За короткую цитату или ретвит можно будет попасть под суд. Такое положение содержится в тексте расширенного антипиратского законопроекта, который может быть принят на заседании Госдумы до середины июля.

В Минкомсвязи и Министерстве культуры не поддержали предложение коллег из Минэкономразвития, согласно которому положения антипиратского закона должны были распространяться только на полные тексты литературных произведений. В противном случае попасть по суд можно будет за использование любой цитаты, репост в социальных сетях или ретвит. «В Министерстве культуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», – отметил в интервью «Известиям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

Иначе оценивает последствия от принятия законопроекта замруководителя Минсвязи Антон Волин: «Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит».

Как напоминает газета, накануне стало известно, что профильные ведомства согласовали расширенный вариант антипиратского закона, охватывающий программное обеспечение, фото- и аудиоконтент. Документ может быть принят Госдумой до окончания весенней сессии. В силу он вступит через 90 дней после того, как его подпишет президент.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон. Он позволяет в досудебном порядке блокировать сайты, подозреваемые в распространении пиратских копий фильмов и сериалов.

Эхо Москвы


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling