Первая компьютерная программа в мире прошла тест Тьюринга, позволяющий считать искусственный интеллект неотличимым от человеческого, сообщила в воскресенье газета The Independent.
Программа, написанная выходцами из России и Украины, убеждала собеседников в том, что она - 13-летний Украинский мальчик "Евгений Гусман". Ей удалось ввести в заблуждение 33% собеседников из специальной комиссии Университета Рединга.
"Мальчик из Одессы" сказал, что нет ничего оригинального в его "достижении".
Программу написали россиянин Владимир Веселов, живущий постоянно в США, и украинец Евгений Демченко, находящийся сейчас в России. Два года назад их предыдущей программе «Евгений Веселов» удалось почти пройти тест Тьюринга, набрав 29%.
Веселов считает, что главной идеей команды разработчиков было показать - он говорит, что знает многое, но в его возрасте вполне естественно, что он не знает всего.
Кевин Варвик из университета Ковентри говорит, что успех компьютерной программы подтверждает опасения многих специалистов относительно будущего искусственного интеллекта. Компьютеры, способные обмануть человека, могут помогать киберпреступникам.
В 1950 году анлийский ученый Алан Тьюринг составил тест для искусственного интеллекта, который позволяет оценить его уровень относительно человеческого.
В ходе этого теста компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30% людей в том, что сама является человеком, ее интеллект можно считать равнозначным человеческому.