Политика

Заробитчанам придется оформлять трудовые визы для работы в России

23 июля 2013 07:21

 Российские коммунисты хотят усложнить въезд в страну мигрантам из стран СНГ. Фракция подготовила законопроект, который обязывает получать трудовые визы граждан бывших республик СССР, включая Украину, Молдову, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан (со странами Прибалтики, Грузией и Туркменией визы уже действуют). Исключение предусматривается лишь для граждан стран-участниц Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана, пишут Известия.

 
Сейчас граждане стран СНГ не обязаны получать срочную трудовую визу для работы в нашей стране. Для этого им необходимо только разрешение на работу или патент. В пределах выделяемых квот на иностранную рабочей силу они получают разрешение на основе заявления при наличии ксерокопий паспорта, миграционной карты, свидетельства о постановке на учет в ФМС и медсправки об отсутствии социально опасных заболеваний. При этом граждане других стран, у которых установлен безвизовый режим с Россией, для работы на территории нашей страны обязаны получать трудовые визы в общем порядке. Для этого прежде всего необходим контракт с российским работодателем. При этом из стран СНГ в Россию приезжают, как правило, чернорабочие или низкоквалифицированный персонал, в то время как из дальнего зарубежья — в основном квалифицированные специалисты.
 
— Я считаю, что миграционный вопрос в нашей стране перезрел. Наши, российские трудовые ресурсы просто неконкурентоспособны. Происходит сокращение рабочих мест и обесценивание труда коренного населения. И не надо нам рассказывать, что в Москве сейчас работает всего 200 тыс. мигрантов. Легально, может, и 200 тыс. Но достаточно просто выйти на улицу и оглянуться по сторонам — мы же не слепые! В столице сейчас находится около 2 млн гастарбайтеров, — возмущается один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.
 
Поэтому коммунисты считают необходимым уравнять в правах всех трудовых мигрантов на территории нашей страны, за исключением граждан Белоруссии и Казахстана — стран-участниц Таможенного союза.
 
«Принятие законопроекта будет способствовать эффективной защите прав на трудоустройство российских граждан, соблюдению прав и законных интересов мигрантов, а также будет содействовать сближению государств СНГ в рамках Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Олег Лебедев («Единая Россия») согласен, что упорядочивать рынок иностранной рабочей силы необходимо. В том числе и с помощью трудовых виз.
 
— Трудовая миграция сейчас находится в состоянии хаоса. Нужно ее вводить в рамки закона. Введение виз улучшит учет занятых в нашей экономике гастарбайтеров, — полагает парламентарий.
 
Он отмечает, что введение трудовых виз нужно увязывать с запрещением въезда на территорию РФ по паспортам советского образца, введением заграничных паспортов для граждан СНГ.
 
Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов полагает, что инициатива коммунистов объясняется прежде всего избирательной кампанией. В эффективность введения виз он не верит.
 
— Мигранты как работают нелегально, так и будут работать. С визами или без них. Пока российской экономике нужны рабочие руки. И пока российские работодатели не готовы обеспечивать достойные условия, на которых согласились бы работать россияне, — указывает профсоюзный лидер.
 
Он отмечает, что инициатива коммунистов противоречит установке российского руководства на углубление интеграции на постсоветском пространстве.
 
— Либо интеграция, либо визы, — подчеркнул Каримов.
 
Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что введение виз негативно скажется на отечественной экономике.
 
— Если мы начнем жестко контролировать трудовую миграцию, мы потеряем в экономике. Особенно сильным будет удар по малому и среднему бизнесу. Работодатели не готовы заранее декларировать рабочие места, потому что не знают, что через два месяца будет. Только крупные компании знают, сколько им примерно нужно людей, — отмечает она.
 
По данным Федеральной миграционной службы, в России находятся 10,5 млн иностранных граждан, в том числе 2,5 млн — из Узбекистана, 1,1 млн — из Таджикистана, более 500 тыс. — из Киргизии.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling