Новости

Минздрав бьет тревогу: украинцы не хотят вакцинироваться

14 февраля 2013 19:56

 Сегодня Министерство здравоохранения заявило о недофинансировании Государственной целевой программы по иммунопрофилактике на 2007–2015 годы. Это привело к низкому охвату населения вакцинацией — в среднем 75% вместо предполагаемых программой 95%. По отдельным группам вакцин, охват населения Украины является одним из самых низких в мире. Проблемы с вакцинацией в Минздраве объясняют не только недостаточным финансированием, но и «масштабной информационной кампанией» против вакцинации.

Государственная целевая программа по иммунопрофилактике на 2007–2015 годы была утверждена Кабинетом министров в 2006 году, напоминает Коммерсант Украина. Она, в частности, предусматривает улучшение технического оснащения поликлиник, научные исследования вакцин и проведение просветительской работы о пользе вакцинации среди населения. Охват населения прививками предполагалось довести до 95%. Заметим, что в календарь прививок в Украине входит вакцинация от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи и паротита.

Сегодня Министерство здравоохранения заявило о недофинансировании этой программы. По данным ведомства, лишь в 2008–2009 годах она финансировалась в полном объеме — на ее реализацию было выделено 445,4 млн грн. Недофинансирование началось с 2010 года, когда на программу выделили 76% от запланированных средств (237,1 млн грн), в 2011-м — 75% (273,4 млн грн), в 2012-м — 72% (302,1 млн грн), в 2013-м — 64% (302,1 млн.грн). «Это привело к появлению целых групп детей, требующих срочной вакцинации»,— пояснили в Минздраве.

Заместитель директора–начальник управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Алена Терещенко сообщила, что в среднем охват прививками в Украине составляет около 75%. Причем по некоторым группам вакцин охват населения вообще катастрофически мал. «По вакцинации от гепатита В Украина находится на одном из последних мест в мире — в 2011 году охват составил 21% населения. Для сравнения: в африканской Республике Чад этот показатель составляет 22%, в Афганистане — 86%»,— рассказал главный иммунолог Киева Федор Лапий.

В Минздраве, впрочем, убеждены, что добиться желаемых показателей Украине мешает не только нехватка денег в бюджете, но и негативное отношение со стороны граждан, вызванное информацией о случаях, когда здоровье детей после вакцинации резко ухудшалось вплоть до летального исхода. Так, весной 2006 года более 200 детей в разных областях страны были госпитализированы после прививки туберкулина (проверка на туберкулез, реакция Манту) украинской вакциной ЗАО «Биолек». В 2008 году после использования комбинированной вакцины против кори и краснухи производства индийской компании Serum Institute of India Ltd 200 детей были госпитализированы, один подросток скончался. Кроме того, в 2009 году четверо детей в возрасте до года умерли спустя несколько дней после вакцинации французским препаратом Pentaxim против дифтерии, коклюша и столбняка. «Но бояться надо не осложнений, а настоящих болезней. Ежегодно в Украине 300–350 детей умирают от заболеваний, против которых есть прививки»,— считает главный внештатный специалист Минздрава по специальности «детские инфекционные заболевания» Сергей Крамарев.

Ни в одном из перечисленных случаев Минздрав не обнаружил причинно-следственную связь между применением вакцин и заболеваниями детей. На этом основании специалисты Минздрава склонны считать, что такой связи вообще не существует. «Официально в Украине не зарегистрировано ни одной смерти от вакцин»,— заявил Федор Лапий. По его словам, массовый отказ населения вакцинировать детей объясняется «человеческой глупостью» и желанием некоторых политиков «пропиариться на этой теме». В Минздраве добавили, что в новой государственной программе «Здоров’я 2020: Український вимір» предусмотрены деньги на информационную поддержку программ иммунопрофилактики.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что Минздраву следует избирательнее подходить к иммунизации населения. В частности, профессор-иммунолог Екатерина Гаркава считает, что вакцинация должна быть индивидуальной. «Перед ней необходимо провести обследование пациента, выяснить состояние его иммунной системы и наличие у него аллергических реакций. Вакцинация без обследования приводит к истощению организма, возникновению аллергических и аутоимунных заболеваний. Не будем забывать, что все прививки имеют побочные эффекты. Лучше бы Минздрав выделял дополнительные средства на эти обследования, чтобы не возникало скандальных ситуаций с печальными последствиями прививок»,— сказала Гаркава.

P.S.: Напомним, вопреки рассказам медиков, вакцинация в Украине является сугубо добровольной и не обязательной. В соответствии с действующим законодательством Украины, отсутствие профилактических прививок у ребенка не может служить причиной отказа в его приеме в детский садик, школу или поступления в вуз. Подробно ознакомиться с правилами оформления отказа от прививок своему ребенку, а также с решениями судов Украины, которые всегда становятся на защиту непривитых детей и их родителей в случае нарушения права ребенка на образование (отказ от принятия в садик, школу или вуз), можно на специализированном сайте Лиги защиты гражданских прав.

Один из последних примеров - решение Первомайского городского суда Луганской области, который аннулировал простановление СЭС о недопуске невакцинированного ребенка в детский садик, а также признал, что вакцинация в соответствии с международными актами, ратифицированными Украиной, отечественным законодательством, является сугубо добровольной, а отсутствие прививок у ребенка не может служить причиной для отказа в получении образования в садике, школе или вузе. Решение суда внесено в Единый государственный реестр судебных решений.



ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling