Харьков

Ректор Харьковского медуниверситета оскорблен позицией СМИ, церкви и общества по "трупному донорству"?

5 декабря 2012 13:50

 «За 20 лет общество ничего не сделало для того, чтобы закон о трансплантации, который действует сейчас, заработал. Об этом во время круглого стола, посвященного развитию и реформированию трансплантационной службы в Украине, заявил заслуженный врач Украины, главный врач Харьковского областного центра урологии и нефрологии им.В.И.Шаповала Владимир Лесовой», - говорится в пресс-релизе, разосланном Харьковским областным центром здоровья в СМИ. 

 

 



По словам Лесового, пресса спекулирует на теме трансплантации с целью повышения тиражей своих изданий, а тем временем количество больных, остро нуждающихся в пересадке того или иного органа, растет с каждым днем. Так, за последние 10 лет количество мест для людей с острой или хронической почечной недостаточностью, которым необходима заместительная терапия (гемодиализ), в Харьковской области увеличилось с 70 до 300. Ежегодно на обеспечение таких больных необходимыми препаратами тратится треть областного бюджета по медикаментам. Трансплантация, говорит заслуженный врач Украины, является наиболее благоприятным методом лечения таких больных не только в финансовом плане, но главное – по качеству и продолжительности жизни.

«Среднестатистическая продолжительность жизни трансплантата 10 лет. У нас есть наблюдения 20 и более лет, а в мире описаны случаи 32 года и 40 лет», – отмечает Лесовой.

При этом ректор Харьковского медуниверситета, почему-то акцентирует внимание не на родственном донорстве, а на изъятии органов у трупов. Так, в Украине, по мнению Лесового, государство, общество, церковь, средства массовой информации должны вести речь о том, что оказывать таким образом помощь ближнему – благородно, а не пугать «черными» трансплантологами и т.д.

О роли врачей в пропаганде скандального трупного донорства, о том, что именно деятельность коллег Лесового - медиков, ставших на путь черной трансплантологии, являются причиной критических материалов в СМИ, сам Лесовой умалчивает.

«Органы можно удалять в течение 10-15 минут после смерти, и ни о каком длительном хранении не может идти речи», – утверждает Лесовой, очевидно, считая приведенный факт аргументом в пользу трупного донорства.

К тому же, продолжает заслуженный врач Украины, орган должен идеально подходить пациенту, для чего проводится типирование по 32 факторам, а в Украине, в отличие от той же Европы, отсутствует база реципиентов, нуждающихся в трансплантации, а также система доставки органов – машины, вертолеты, самолеты и т.д.

«Что касается того, что кто-то подпольно может изымать органы и пересаживать их, то, подчеркивает Лесовой, это невозможно, так как в процессе задействовано слишком много людей. «Представить себе, что какой-то «черный» трансплантолог сделает операцию, о которой не будет известно, невозможно. На вторую уже точно придут правоохранительные органы», – говорится в пресс-релизе ХОЦЗ от имени Лесового. При этом настораживает употребляемое Лесовым слово «точно».

И презумпция согласия, и презумпция несогласия, о которых в Украине ведется столько дискуссий, по словам Лесового, успешно действуют в разных странах мира. Главное в этом вопросе, по его мнению, общественное обсуждение и государственная поддержка.
Как утверждается в пресс-релизе ХОЦЗ, ректора Харьковского медуниверситета поддержал и главный специалист по трупам - начальник Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Кравченко. По его мнению, чтобы развеять все мифы о трансплантации и подготовить общество, необходимо создавать соответствующие фильмы, телевизионные передачи. И в этом случае удивляет глагол «подготовить» по отношению к обществу. Неужели Юрий Кравченко для себя уже решил, что власть решится на трупное донорство и ею – властью – спущена команда в регионы «готовить» к этому украинцев?

Исходя из информации ХОЦЗ, в заседании круглого стола приняли участие и представители Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова. Так, по словам заместителя главного врача больницы Андрея Козаченко, сегодня часто речь идет о донорах, которые погибли во время ДТП, потому что это молодые, здоровые люди (которых, по мнению авторов идеи трупного донорства, логично сразу разобрать на части? – авт.)

«Но дело в том, что после смерти человека идет процедура установления ее причины – вскрытие, разрешение на которое – целое дело. Отправляются письма в правоохранительные органы, прокуратуру, и точно также отменить вскрытие может только прокурор. С принятием нового уголовно-процессуального кодекса мало что изменилось», – отмечает Козаченко. По его словам, должны быть определены четкие правовые рамки. «Если это будет законодательно отрегулировано, то вопросов нет», – цитирует заместителя главврача ХОЦЗ. Только снова не совсем ясно, к чему у Козаченко нет вопросов – неужели, если в Украине «додумаются» принять закон, позволяющий без прижизненного согласия человека или его родственников после смерти превращать тело в конструктор для трансплантологов, врачи харьковских больниц будут «рады стараться»?

Напомним, скандал с трупным донорством разгорелся в прошлом месяце, когда широкой общественности стало известно о том, что Минздрав передал в украинский парламент некий документ или законопроект о посмертном донорстве органов. Согласно «документу» каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.

Позже Минздрав стал оправдываться, что речь идет всего лишь о концепции, которую предложили группа врачей-трансплантологов и передала ее на рассмотрение профильного парламентского комитета. Во всяком случае, об этом во время пресс-конференции заявил директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Руслан Салютин.

"На сегодняшний день законопроекта о внесении изменений в закон о трансплантации не существует. Есть определенная концепция, которая была разработана рабочей группой, состоящей из специалистов-трансплантологов из всех региональных центров трансплантации. Эта концепция была передана в Верховную Раду для предварительного рассмотрения. Только в совместной работе можно разработать такой законопроект, который устроит все стороны общества и даст развитие трансплантологии в Украине ", - рассказал Руслан Салютин.

По словам эксперта, ни один законопроект не может быть предложен МОЗ Украины без предварительного согласования с профильным парламентским комитетом. Главная цель концепции - представить новую структуру трансплантационной службы.

"Мы создаем целую структуру трансплантационной службы. То есть, эта целая система, которая работает в европейских странах и которая будет координировать все направления службы ", - добавил он.

Руслан Салютин добавил, что в концепции упомянутая норма о "презумпции согласия и несогласия", которая сегодня больше всего волнует общество.

Главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко так объяснил необходимость принятия такого закона: "У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает".

По словам главного трансплантолога, при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

Таким образом, после принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого нужно будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. "Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять", - пояснил А.Никоненко, добавив, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но возможны и риски, так как трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи, то есть человека смогут разобрать на органы. Еще один риск, о котором говорят юристы, - некачественные органы для трансплантологии и процветание "черного" рынка органов. Между тем, авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю.

При этом, как отмечают специалисты, являющиеся посредниками в вопросах «нахождения» органов для пересадки, в Украине категорически нельзя принимать подобные законы. По мнению людей, задействованных в отрасли трансплантологии, человека будут разбирать не в морге, а в больницах - в первые минуты смерти. Кроме того, в условиях украинской медицины, как отмечают все теже источники, велика вероятность того, что человеку просто не будут предоставлять помощь, если он «подходит» для того, что бы быть разобранным на части после своей смерти.

Что же касается проведенного в Харькове круглого стола, то, как удалось узнать журналистам Главного, приглашения на участие в мероприятии многие СМИ не получали. Очевидно, дабы уйти от неудобных вопросов, организаторам и участникам мероприятия проще было разослать в СМИ информацию по факту прошедшего мероприятия. Так сказать, для «галочки».


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling