Харьков

Мир узнал о Бухенвальде. Этот день в истории - 7 июня

7 июня 2012 08:01

В 1520 году у Кале встретились король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I, которые устроили трёхнедельный пир с 10 тысячами придворных (этот пир на 10 лет опустошил французскую казну) — т. н. «Поле золотой парчи». Оба правителя — Генрих VIII и Франциск I, желали быть воспринимаемыми в качестве ренессансных Государей. Мировоззрение этой эпохи состояло в том, что сильный правитель мог выбрать мир с позиции силы. Данная встреча была назначена для того, чтобы продемонстрировать, насколько великолепным мог быть каждый из их дворов, чтобы это стало базисом для взаимного уважения и мира между двумя нациями, которые были традиционными врагами. Вдобавок, оба короля были практически ровесниками и обладали достаточно своеобразной и сходной репутацией, так что сюда почти наверняка примешивалось и обычное человеческое любопытство. Все было организовано таким образом, чтобы подчеркнуть равноправие обеих сторон. Местом для встречи была выбрана долина на самом краю английских территорий, у Кале. Территория была особо благоустроена, чтобы обе стороны расположились на возвышениях одинаковой высоты. Все мероприятие было распланировано и осуществлено кардиналом Вулси, который в качестве папского легата обладал большими полномочиями и, вдобавок, был обаятельным и красноречивым дипломатом. Каждый из монархов пытался превзойти другого великолепием своих палаток и одеяний, пышностью пиров, музыкой, турнирами и играми. На палаточный городок и костюмы ушло так много дорогостоящей золотой парчи, что она дала название этим переговорам. Несмотря на то, что эта встреча произвела очень большое впечатление на современников, её политические последствия были ничтожными. Цель — закрепление дружбы между двумя монархами после заключённого двумя годами ранее мира, достигнута не была. Франциск, несмотря на свои старания, не смог полностью отвратить Англию от союза со своим врагом Священной Римской империей. Помолвка французского дофина Франсуа и английской принцессы Марии (будущей Марии Кровавой), которым тогда было 2 и 4 года соответственно, не была подтверждена. Спустя два месяца Генрих VIII заключил альянс с императором Карлом V, и через два года война с французами возобновилась. Кроме того, затраты на праздники были так велики, что казна обоих государств ушла в дефицит на несколько следующих лет.



В 1654 году коронован 64-й французский король Людовик XIV, получивший при рождении имя Луи-Дьёдонне (Богоданный). Также известный как «Король-солнце», Людовик Великий. Царствовал 72 года и 100 дней — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Именно ему приписывают выражение «Государство — это я!». Царствование Людовика — время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век.



В 1753 году английский король Георг II подтвердил парламентский акт о приобретении в государственную собственность коллекции покойного сэра Хэнса Слоуна - английского медика, натуралиста, коллекционера, члена Лондонского королевского общества, а с 1727 по 1741 годы его президента. За свою жизнь Слоуну удалось собрать внушительную коллекцию разнообразных диковинок и антикварных ценностей. После его смерти 11 января 1753 года все это собрание, согласно его завещанию, должно было стать открытым для общественности. В этом случае должно было соблюдаться одно условие: парламент должен был заплатить его душеприказчику 20 тысяч фунтов стерлингов, что составляло ничтожную часть стоимости коллекции. В итоге, в 1759 году эта коллекция была открыта для всеобщего обозрения в учрежденном в связи с этим Британском музее в Блумсбери.



В 1778 году родился Джордж Браммел (ум. 1840), английский денди, законодатель мод 1800-х годов, введший в моду шейные платки. Стал легендарной фигурой, с чьим именем и поведением связаны десятки историй, афоризмов, карикатур. О нём писали Бальзак («Трактат об элегантной жизни», 1830), Барбе д’Оревильи («О дендизме и Джордже Браммеле», 1845), Бодлер («Художник современной жизни», 1863), Конан Дойль («Родни Стоун», 1896). Байрон, которого также относят к денди, выделял среди современников всего трёх великих людей: Наполеона, Браммела и себя. В XX веке Браммелу были посвящены несколько пьес и фильмов, в том числе классическая мелодрама 1954 года «Бо Браммел » со Стюартом Грейнджером, Элизабет Тейлор и Питером Устиновым в главных ролях. В немой ленте 1924 года его роль исполнил Джон Берримор; в телефильме 2006 года — Джеймс Пьюрфой. Фрацузский композитор Рейнальдо Ан сочинил оперетту «Браммел» (1930).



В 1848 году родился Поль Гоген (ум. 1903), французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года профессиональный художник. Работы Гогена не находили спроса, художник был беден.



В 1868 году родился Чарльз Ренни Макинтош (ум. 1928), шотландский архитектор, художник и дизайнер, родоначальник стиля модерн в Шотландии. Макинтош разработал особый декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются качающимися, разлетающимися по сторонам линиями, который на рубеже XIX—XX столетий был типичен для европейского декоративного искусства. Его работы, представленные на Всемирной выставке в Турине и на выставке Венского сецессиона, принесли Макинтошу международное признание. Умение мастера связать свои идеи символизма с классическим архитектурным образованием вызывали такое восхищение современников, что художественные критики говорили о новом течении в искусстве — «макинтошизме». Но вечную славу Макинтошу принесло изобретение непромокаемого плаща из прорезиненной ткани, получившего название в честь своего создателя.





В 1896 году родился Имре Надь (ум. 1958), венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор изменений в курсе Венгерской коммунистической партии, которые вызвали негативную реакцию Кремля и интервенцию войск СССР в Венгрию в результате восстания 1956 года.



В 1903 году в Берлине французский учёный Пьер Кюри объявил об открытии нового химического элемента — полония - радиоактивного полуметалла серебристо-белого цвета. Сегодня 98 % мирового производства полония приходится на Россию. В 1968 году в результате аварии произошло облучение полонием-210 экипажа советской подводной лодки К-27, погибло восемь человек. В 2006 году (предположительно в результате отравления полонием-210) скончался Александр Литвиненко - подполковник госбезопасности, в 1988-99-х годах — сотрудник КГБ—ФСБ, критик российских властей и лично В. В. Путина.



В 1905 году Карлстадскими соглашениями расторгнута Шведско-норвежская реальная уния, существовавшая с 1814 года, после чего Норвегия обрела полную независимость и собственного короля — Хокона VII.



Японские воска завоевали Сахалин. После поражения в русско-японской войне, за Россией осталась лишь половина острова Сахалин — севернее 50-й параллели. По Портсмутскому договору южная половина острова отошла к Японии. Вдоль границы, поперек острова, была прорублена в тайге гигантская просека и установлены пограничные столбы. Таким образом Япония замкнула островное кольцо, которым она окружила русские владения у берегов Тихого океана.

В 1909 году родилась Вирджиния Апгар (ум. 1974), американский врач-анестезиолог в акушерстве. Автор знаменитой шкалы Апгар - системы быстрой оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. Это простой метод для начальной оценки состояния ребёнка с целью выявления необходимости реанимационных процедур. Шкала предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается целочисленно в баллах от нуля до двух включительно. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10. Шкала Апгар является одним из трёх параметров, наряду с весом и ростом, которые сообщают родителям новорождённого.



Родилась Джессика Тэнди (ум. 1994), американская актриса, которая получила «Оскар» за роль в фильме «Шофер мисс Дейзи» в возрасте 81 года. «Шофер мисс Дейзи» - американский кинофильм по пьесе и сценарию лауреата Пулитцеровской премии Альфреда Ури. В 1990 году завоевал 4 премии «Оскар» (в том числе в номинациях "Лучшая актриса", "Лучший сценарий", "Лучший фильм"), а также иные престижные кинопремии. В основе сюжета непростые взаимоотношения богатой американки еврейского происхождения и её водителя-афроамериканца. Действие фильма происходит в Атланте в 50-е годы XX века, когда расовые предрассудки были ещё сильны. Мисс Дэйзи — вдова, чей сын настаивает на найме для неё водителя. Она противится изменениям в своей жизни, отказывается ездить куда-либо с новым водителем - Хоуком. Но со временем Хоук завоёвывает не только её расположение, но и дружбу. Фильм рассказывает о поисках взаимопонимания между двумя очень разными людьми. И поиски эти занимают без малого двадцать лет.



В 1917 году родился Дин Мартин (настоящее имя Дино Пауль Крочетти) (ум. 1995), великий американский актёр и певец, носивший прозвище «Король кул-джаза». Итальянец по происхождению, Дин Мартин взошел на самую вершину не только американской, но и мировой эстрады.



В 1919 году в Нью-Йорке впервые в мире проведены письменные тесты для получения водительских прав.

В 1924 году скончался Уильям Джеймс Пирри (William James Pirrie) (р. 1847), ирландский кораблестроитель, руководивший крупнейшей судоверфью мира, создатель «Титаника».



В 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан - карликовое государство-анклав (самое маленькое государство в мире) внутри территории Рима. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме, включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице.



В 1933 году родился Аркадий Арканов (настоящая фамилия Штейнбок), писатель-сатирик, врач, драматург.



В 1938 году коммунистами расстрелян Николай Вороной, украинский писатель, переводчик, поэт, режиссёр, актёр, гражданско-политический деятель, театральный деятель, один из основателей Украинской Центральной рады. В 1917 году был одним из основателей и режиссёров Украинского национального театра. Преподавал в Харьковском государственном музыкально-драматическом институте.



В 1939 году на экраны страны вышел фильм Абрама Роома «Эскадрилья № 5» («Война начинается»), повествовавший о грядущей войне Советского Союза с фашистской Германией (Киевская киностудия, 1939). Фильм продержался на экране несколько дней, так как отношения между Сталиным и Гитлером в это время потеплели, и советская пропаганда решила не раздражать фюрера.



В 1940 году родился Том Джонс (настоящее имя Томас Джонс Вудуорд), английский эстрадный певец.



В 1942 году немецкие войска начинают наступление на Севастополь.

В 1945 году на территории Германии, находящейся под юрисдикцией войск США и Англии всем жителям стали показывать документальные фильмы о зверствах фашистов в Бухенвальде.



В 1946 году в Великобритании возобновлено регулярное вещание старейшей в мире телекомпании - ВВС. Передачи принимают менее 12 тысяч телезрителей.
 
 



В 1947 году основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее просто обществом «Знание».

В 1948 году в Чехословакии установлен коммунистический режим.

В 1952 году родился Лиам Нисон, ирландский и американский актёр, кавалер Ордена Британской империи. Начиная с конца 1970-х годов Лиам Нисон снялся в более чем 70 фильмах. Известность пришла к нему после роли Оскара Шиндлера в фильме 1993 года «Список Шиндлера», и с тех пор он появился во многих популярных фильмах, таких как «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза», «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Бэтмен: Начало», «Реальная любовь» и других.



В 1960 году в Саудовской Аравии женщинам разрешено получать образование. Стоит отметить, что в Саудовской Аравии мужчины женятся на девушках, когда те достигают десятилетнего возраста. Считается, что брак в раннем возрасте препятствует женскому образованию. С приходом полового созревания отсев девушек в образовательных учреждениях увеличивается, поскольку они выходят замуж. Около 25% девушек, достигших студенческого возраста, не посещают колледж; в 2005—2006 отсев женщин составил 60%. Грамотность женщин оценивается около 70%.

В 1965 году корпорация «Sony» представила покупателям свой первый домашний видеомагнитофон. Он поступил в продажу по цене $995.

В 1967 году израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме. Стена Плача является самым святым для евреев местом. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача. После воссоединения Иерусалима в 1967 году сложились и получили широкое распространение традиции, связанные с Западной стеной. Здесь приносят присягу новобранцы отборных боевых частей Армии Обороны Израиля, проводятся торжественные церемонии в День независимости Израиля и в День освобождения Иерусалима.



Скончалась Дороти Паркер (урожденная Ротшильд) (р. 1893), американская писательница, поэтесса, журналистка. Прославилась своим едким юмором, остротами и проницательностью в отношении пороков городской жизни XX века. В 1994 году на экраны вышла картина «Миссис Паркер и порочный круг» режиссера Алана Рудольфа. Главную роль блестяще исполнила Дженифер Джейсон Ли. Драма о взлете и падении известной американской писательницы XX века развенчала многочисленные слухи и домыслы, показав истинную историю жизни Дороти Паркер — «женщины, которую отвергли».



В 1990 году на встрече представителей 7 государств Варшавского договора Венгрия первой из стран, которые были вынуждены состоять в политическом союзе с Москвой, заявила о своём выходе из организации. Стоит напомнить, что в 1990 году Венгрия фактически повторила шаг, который в 1956 году стоил жизни многим жителям этой страны. 23 октября 1956 года демонстрацией студентов в Будапеште. Участники акций протеста разрушили памятник Сталину и выдвинули 16 требований, первым из которых был вывод войск СССР. На следующий день в Будапешт вошли советские танки, однако одно из требований было удовлетворено: опальный коммунистический лидер Имре Надь был возвращен на должность премьер-министра Венгрии. После этого акции протеста превратились в настоящую революцию. Правительство Надя выдвинуло Кремлю собственные требования, одно из которых тогда, стало фатальным: возможность выхода Венгрии из Варшавского договора. Кремль осознавал, что потеряет не только Венгрию, но и, возможно, все остальные страны Восточного блока. 31 октября 1956 года Кремль принимает решение о жестоком подавлении недовольства венгров при помощи войск СССР. Действия СССР в Венгрии были осуждены мировой общественностью, а сами события показали неспособность Кремля пойти на решительный разрыв со сталинскими методами внешней политики.



В 1991 году Верховная Рада Украины приняла решение о переподчинении Украине всех предприятий СССР, которые находились на территории республики.

В 2001 году в возрасте 115 лет умерла Мари Бремон, старейшая женщина планеты.

 


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling