Вступили в силу некоторые новые нормативно-правовые акты КРАИЛ

Вступили в силу некоторые новые нормативно-правовые акты КРАИЛ

Недавно стало известно, что Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей приняла решение «О внесении изменений в некоторых нормативно-правовых актов». В частности изменения обусловлены необходимостью следовать требованиям закона «О защите информации в информационно-коммуникационных системах» и закона «О медиа».

Согласно этому решению, ряд аспектов работы Комиссии и других органов приводятся к соответствию вышеупомянутым законам:

  • Доработан порядок формирования и ведения Реестра организаторов азартных игр в игорных заведениях.
  • Усовершенствован порядок формирования и ведения Реестра лиц, которым ограничен доступ в игорные заведения и/или участие в азартных играх.
  • Оптимизирован порядок направления и выполнения требований по ограничению доступа на территории Украины к веб-сайту или его части.

Одна из ключевых задач Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей — обеспечивать законную и прозрачную деятельность операторов азартных игр на территории Украины. Уже сегодня в стране работает достаточно большое количество игорных заведений. Большинство из них предоставляют свои услуги в онлайне, но даже в таком случае они подпадают под действие законодательных актов и норм.

Таким образом на данный момент речь идет не о новых решениях Комиссии, а доработке уже существующих. Вероятно, более глобальные изменения стоит ожидать уже в 2024 году. Особенно при условии, что завершатся боевые действия на территории Украины. В КРАИЛ считают, что завершение войны может стать сильным триггером для азартных операторов, после которого очень многие представители этой индустрии выйдут на украинский рынок. И речь идет не только об отечественных компаниях, но и о зарубежных. Ранее в КРАИЛ говорили о том, что уже сейчас есть несколько крупных компаний, связанных с азартными играми, которые в целом готовы выйти на рынок Украины. При этом не все из них ожидают окончания войны. Некоторые в первую очередь ожидают усовершенствования налогового законодательства, потому как на данный момент оно ставит азартный бизнес в довольно затруднительное положение. Налоги для игорных заведений все еще очень высокие, а сама налоговая база фактически создавалась в период, когда азартные игры были запрещены на территории Украины. Поэтому она действительно требует комплексной доработки, о чем неоднократно говорили не только представители Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, но и другие специалисты, связанные с игорным бизнесом.

Антон Шевченко
Антон Шевченко,
редактор раздела азартных игр