В течение ноября КРАИЛ выдала 139 новых лицензий в сфере азартных игр

В течение ноября КРАИЛ выдала 139 новых лицензий в сфере азартных игр

Несмотря на то, что в Украине продолжается полномасштабная война, а экономическая ситуация в целом остается довольно нестабильной, индустрия азартных игр продолжает развиваться. Как недавно сообщили представители Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, в течение ноября этого года КРАИЛ получила 686 новых заявлений о получении лицензий в сфере организации азартных игр.

Однако не по всем запросам были выданы соответствующие лицензии. В целом Комиссия в течение ноября выдала 139 новых лицензий, что составляет около четверти от количества поданных заявлений. В частности были выданы лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, предоставление услуг в сфере азартных игр, проведение игр в залах игровых автоматов и тому подобное. Также выдано 30 лицензий на игровые столы и 104 лицензии на слоты.

Как отметили в КРАИЛ, довольно значительная часть заявлений вообще не были рассмотрены, ведь в них не содержалась обязательная информация. Поэтому Комиссия приняла решение об отказе в выдаче лицензий заявителям.

По состоянию на 30 ноября 2023 года в КРАИЛ на рассмотрение ожидали 323 заявления, поданные в ноябре. Сроки их рассмотрения установлены статьей 48 закона Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Согласно закону, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, прилагаемых к нему, должен рассмотреть его или же может оставить его без рассмотрения при наличии для этого оснований.

Основаниями для оставления заявления без рассмотрения могут быть следующие:

  • Документы, прилагаемые к заявлению, представлены не в полном объеме.
  • Заявление или хотя бы один из сопутствующих документов подписан лицом, не имеющим для этого полномочий, или заявление оформлено с нарушениями требований закона или имеет другие несоответствия требованиям действующего законодательства.
  • Податель заявления имеет связи со страной-агрессором.

В Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей отмечают, что в большинстве случаев причина отказа рассмотрения заявления заключается именно в допущении заявителями ошибок при оформлении или отсутствием некоторых обязательных документов. Обычно заявителю удается довольно быстро подготовить повторное заявление должным образом, подать его заново и получить лицензию. Поэтому в КРАИЛ в очередной раз подчеркнули, что важно тщательно изучать требования действующего законодательства и внимательно относиться к подготовке заявительных документов, чтобы потом не тратить собственное время и время сотрудников Комиссии. В организации надеются, что в 2024 году количество нерассмотренных и возвращенных заявлений будет уменьшаться, а сам процесс лицензирования ускорится.

Антон Шевченко
Антон Шевченко,
редактор раздела азартных игр