статьи

Право на восстание

2 июля 2013
16094
Поделиться:

 Возможно, кого-то это удивит, но при массовом нарушении прав и свобод граждан, попытках узурпации власти и попрании Конституции в украинском законодательстве предусмотрен один правовой механизм, который позволяет восстановить справедливость – народное восстание.

В ряде европейских держав подобная форма протеста против тирании вообще четко прописана в Основном законе страны. Более того, в Декларации Независимости США восстание является не просто правом, а обязанностью граждан. «Долгом перед Богом», - как недвусмысленно писал об этом третий американский президент Томас Джефферсон. Видя, как миллионы бразильцев выходят на протесты против повышения цен на проезд, как турки массово сопротивляются застройке парка Гези, а египтяне дают президенту считанные часы, чтобы тот подал в отставку, неизбежно напрашиваются аналогии с Украиной. Тем более, кажется, всем уже очевидно, что нынешний режим добровольно власть не отдаст, а потому к праву народа на восстание нужно присмотреться повнимательнее.

Сразу же оговорюсь, речь идет не о насильственном свержении власти, слепом и беспощадном бунте, массовых погромах, кровавых революциях или вооруженных акциях гражданского неповиновения. Хотя последние события в Николаевской области показали, что доведенные до отчаяния украинцы уже готовы штурмовать райотделы милиции и забрасывать стражей порядка коктейлями Молотова. В данном случае мы будем рассматривать восстание исключительно как законный и абсолютно демократичный способ сопротивления узурпации власти, основанный на Конституции и других законах, действующих в Украине. Такой же легитимный и правомочный вариант смены власти, как свободные выборы или всенародный референдум. Причем, никакого юридического велосипеда здесь изобретать не придется. Право на демократическое восстание хорошо известно в мире, ибо во всех цивилизованных странах есть аналог ст.5 Конституции Украины, где четко прописано, что власть принадлежит народу, а не высшим чиновникам и репрессивному государственному аппарату. Декларация прав человека и гражданина 1793 года, из штанин которой выросла современная европейская демократия, однозначно гласит: «Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его святейшее право и неотложнейшая обязанность».

Таким образом, напрашивается вывод, что открытая акция сопротивления группы людей государственной власти является крайней формой выражения единого морального отторжения несправедливости режима. Иными словами, если нарушения прав граждан приобретает массовый характер, грубо говоря, начинают «насиловать» весь народ, а добиться справедливости в судах, у правоохранителей и чиновников невозможно, то граждане имеют законное и нравственно оправданное право на восстание. Как говорит один из лучших специалистов Конституционного права в Украине харьковчанин Всеволод Речицкий: «Это право означает, что народ может перевернуть все «вверх дном», установить другой порядок, выбрать новую (лучшую) власть и начать все с чистого листа. И это конституционная норма! То есть, настоящая Конституция охраняет права народа и гражданского общества так, что разрешает полную отмену больного правопорядка с целью замены его «хаосом народного восстания».

Чтобы не быть голословным, полистаем Конституции стран ЕС. В Основном законе Эстонии, принятом в 1992 году, ч.2 ст.54 читаем: «Каждый гражданин Эстонии имеет право, за отсутствием иных средств, оказывать попыткам насильственного изменения конституционного строя сопротивление по собственной инициативе». В ст. 23 Хартии основных прав и свобод Чехии 1991 года сказано: «Граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто посягает на демократический порядок осуществления прав человека и основных свобод, установленный Хартией, если деятельность конституционных органов и действенное использование средств, предусмотренных законом, оказываются невозможными». Часть 5 ст.20 Основного закона Германии гласит: «Все немцы имеют право на сопротивление каждому, кто попытается устранить этот строй, если другие средства невозможны». Идея данного положения навеяна опытом фашизма, пришедшего к власти законным путем, а затем уничтожившего установленный конституционный строй. Об этом же ст. 32 Конституции Словакии: «Граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто посягает на осуществление демократических прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных настоящей Конституцией, если деятельность конституционных органов и действенное использование средств, предусмотренных законом, оказываются невозможными». В ст. 3 Конституции Литвы от 1992 г. отмечается, что «народ и каждый гражданин вправе противодействовать любому, кто насильственным путем посягает на независимость, территориальную целостность, конституционный строй Литовского государства». В Основном законе Греции ч. 4 ст.120 написано: «Соблюдение Конституции вверяется патриотизму греков, которые правомочны и обязаны оказывать сопротивление всеми средствами всякой попытке отменить ее путем насилия». Ст. 21 Конституции Португалии: «Каждый пользуется правом оказывать сопротивление любому приказу, который наносит ущерб его правам и свободам и их гарантиям, а также применять силу для отпора любому нападению, если невозможно обратиться к представителям власти». По сути, речь идет о праве на личную самооборону в широком смысле этого слова, что в определенных ситуациях может означать и действия в защиту конституционного строя.

Как должны вести себя жители пгт. Врадиевка Николаевской области, где за признание в убийстве 15-летней девочки, которое произошло в январе нынешнего года, под давлением правоохранителей вынуждены были подписаться 11 человек, причем трое из них после этого свели счеты с жизнью? На мой взгляд, Декларация независимости США 1776 года максимально полно раскрывает моральные, юридические и, если хотите, онтологические принципы права граждан на восстание. «Все люди сотворены равными, и все они наделены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. Конечно, осторожность советует не менять правительств, существующих с давних пор, из-за маловажных или временных причин... Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпации, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране».

Конечно, можно запретить думать, поскольку это оскорбляет чувство быдла, но если мы установили пиратскую копию президента, то никуда не денешься – теперь придется сносить всю систему. Для этого в украинском законодательстве тоже имеются все необходимые основания. Пресловутая ст.5 Конституции Украины гласит, что единственным источником власти в государстве является народ, и, следовательно, он имеет право сопротивляться узурпации власти или ее злоупотреблениям. В ст. 55 Основного закона нашей страны написано: «Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств». В преамбуле Всеобщей декларации прав человека, которая является составной частью отечественной правовой системы, читаем: «принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». То есть, правовую базу для массовых протестов украинцы имеют. Главное, чтобы мирные формы недовольства не переросли в кровавые бунты.

Кстати, заметим, что к жителям пгт. Врадиевка Николаевской области, как и к их продолжателям, не может применяться ст.109 УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Хотя бы по той простой причине, что право на восстание было реализовано ими как раз в целях сохранения конституционного строя и обеспечению своих прав. Более того, по закону милиция, СБУ и местные органы власти в случае восстания обязаны непосредственно участвовать в нем, если такое восстание направлено на восстановление конституционного строя. Что прикажете делать украинским гражданам, если чиновники и люди в погонах массово и систематически нарушают ст. 3 Конституции, где написано: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства»? Как видим, вопрос этот из теоретической плоскости все больше переходит в практическую. По логике вещей единственный источник власти в стране должен восстановить «изнасилованную» Конституцию, а тем, кто пытается узурпировать власть стоит выучить урок Врадиевки. Иначе, рано или поздно, на месте райотдела милиции окажется Банковая или Межигорье.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
6 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033283233642578 [2] => 0.045182943344116 )