статті

УЕФА уже не верит харьковским властям?

24 червня 2010
6330
Поділитися:

Вувузелы Кернеса

По собственной информации "Главного", 16 июня в Харькове находился с визитом директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен. Находился без лишней огласки, ни с кем из отцов города и области не встречался. Ниже станет понятно почему.
 
Итогом его визита стало уже известное официальное письмо, направленное им в адрес вице-премьер-министра Украины по вопросам подготовки к Евро-2012 Бориса Колесникова. Подчеркнем, письмо было направлено буквально на следующий день, 17 июня.

 
 
В нем, в частности, сказано:
 
"Уважаемый Вице-премьер Министр.
 
С УЕФА контактировали Ассоциация Экологического Контроля Zemiata (Болгария), Центр Транспорта и Энергетики Чешской Республики и Национальный Экологический Центр Украины относительно дорожного и отельного строительства в Парке Горького который повлек за собой вырубку деревьев.
 
Пожалуйста, изучите прилагаемые копии писем от этих организаций, которые мы получали в июне 2010.
 
Так как этот случай, может негативно сказаться на имидже УЕФА и Турнира ЕВРО-2012™ в Украине, мы хотели бы обратить Ваше внимание на эту проблему и просим
Вас информировать нас о действиях, направленных на решение данного вопроса".
 
 
Что же так возмутило г-на Калена? Возмутило настолько, что после увиденного в Харькове он счел необходимым поставить в известность президента УЕФА Мишеля Платини?
 
Причиной беспокойства чиновника УЕФА стали письма международных организаций, в которых рассказывается о беззаконии, творящемся в принимающем Евро-2012 городе. А также то, что руководство Харькова и региона все это прикрывает брендами Евро-2012™ и УЕФА.
 
Приводим текст письма Ассоциации Экологического Контроля Zemiata (Болгария), которое оказалось в распоряжении "Главного". Отметим, что данное обращение поступило в УЕФА 4 июня.
 
 
 
"Мы хотели бы информировать Вас о тревожной ситуации в Харькове, связанной с подготовкой к турниру УЕФА ЕВРО-2012™. Мы верим, что настало время, чтобы УЕФА вмешался и объяснил Украинским властям, что не позволит прикрываться именем УЕФА для проявления насилия и противозаконных действий.
 
Решение срубить 503 дерева в Парке Горького для строительства дороги и отеля на территории парка было принято харьковским Горисполкомом 19 мая 2010. Работы начались уже на следующий день.
 
Решения городского совета Харькова было не достаточно для таких действий. Министерство Экологии Украины ясно заявило, что вырубка была незаконной, так как не были выданы все соответствующие разрешения. В Министерстве нет никакой информации о каких-либо открытых общественных слушаний по этому дела. Губернатор Харьковщины и действующий мэр Харькова оба публично заверяли, что работы проводились в соответствии с Генеральным планом города, одобренного в 2004. Однако копия Генерального плана ясно показывает, что дорога должна идти за пределами парка.
 
Акции мирного протеста начались с участием местных жителей и экологических групп 19 мая. В этот день милиция временно приостановила вырубку, подтвердив, что нет никаких достаточных законных оснований для этих действий. Но затем власти изменили свою позицию и защитникам Парка пришлось защищать деревья собственными телами.
 
25 мая около 100 сотрудников милиции сопровождали рабочих в парке и оцепили территорию. Активисты, которые пытались защитить деревья, оттаскивались от них и были избиты милицией.
 
Утром 28 мая, порядка 50 человек атлетического сложения с бейджами "муниципальная охрана" вошли в Парк (позже некоторые из них были идентифицированы как работники частной охранной структуры) сформировали цепи и начали грубо оттеснять защитников деревьев, избивая некоторых из них. Милиция не вмешалась, чтобы остановить насилие, напротив, арестовала 12 активистов, вменяя им неповиновение указам милиции, что очевидно является абсурдным, что демонстрирует видео, доступное в Интернете.
 
Последние деревья в парке были повалены 2 июня с риском для жизни протестующих, так как они все еще были на деревьях.
 
Все это ставит вопросительный знак над способностью Харьковских властей и агентств охраны порядка обеспечивать безопасность в течение чемпионата ЕВРО-2012.
 
Поэтому мы просим УЕФА вмешаться в ситуацию и обратиться к Украинским властям, чтобы дать ход делу и привлечь (виновных) к ответственности за незаконные действия, которые легально зафиксированы".
 
Свое обращение болгарская сторона подкрепила ссылками на размещенные в Интернете видеокадры жестокого обращения "муниципальной охраны" и харьковской милиции с защитниками парка.
 
Анализируя ситуацию можно сделать вывод о том, что Мартин Каллен, на самом деле, приезжал в Харьков с одной единственной целью - лично убедиться в описываемом международными организациями и журналистами ведущих международных агентств. Кроме того, чиновник УЕФА, безусловно, понимал, что и спортивные журналисты, ознакомившиеся с явным попранием харьковской милицией всех прав работников СМИ, вряд ли будут "гореть желанием" приехать в Харьков для освещения матчей ЕВРО-2012.
 
Остается вопрос, почему же директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен так и не встретился с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным? Ответ напрашивается сам собой - Каллен лично убедился в том, что харьковские власти прикрываются именем УЕФА. А следовательно, встреча футбольного еврочиновника с ними может плохо отразиться на имидже самого УЕФА.
 
О реакции Бориса Колесникова на письмо из УЕФА пока ничего не известно.
 
Зато своими познаниями о ходе подготовки Харькова к Чемпионату Европы поделился президент Украины Виктор Янукович. По его словам, вопрос строительства дороги в Харькове далеко не нов и известен ему. В частности, Янукович отметил, что оформление документов продолжалось более 2 лет, есть все необходимые экспертные выводы, есть соответствующие согласования, в том числе и есть согласования с общественными организациями. При этом президент говорил об "окружной дороге, поскольку городу необходимо готовиться к проведению финальных игр Чемпионата Евро-2012".
 
О какой именно "окружной дороге" идет речь и какова ее связь с Евро-2012 Янукович не уточнил. Это наводит на мысли о том, что харьковские чиновники сознательно вводят в заблуждение президента Украины.
 
Более категоричен в своих оценках подготовки Харькова к Евро-2012 был Директор Турнира, руководитель Местного оргкомитета "ЕВРО-2012 Украина" Маркиян Лубкивский.
 
Как стало известно "Главному", 22 июня МОК направил Добкину и Кернесу официальное письмо с перечнем проблемных вопросов подготовки Харькова и области к финальному турниру Евро-2012™.
 


 
 
Обратим внимание всего на один пункт.
 
"К сожалению, - говорится в письме, - проблемным вопросом в подготовке города Харькова остается состояние уличных дорожных сетей". Лубкивский акцентирует внимание на том, что для проведения турнира важно подготовить дороги между основными объектами Евро-2012.
 
Что ж, если считать заброшенный спорткомплекс "Динамо" и забор завода ФЭД объектами Евро-2012, то без дороги через Парк Горького Евро-2012 в Харькове может не состояться.
 
Подведем итоги. С началом харьковского экологического скандала отечественные и иностранные СМИ в один голос перестали упоминать Харьков как образцово-показательный город, демонстрирующий пример впечатляющих темпов подготовки к Евро-2012. Тем временем УЕФА пребывает в шоке, а его руководство, судя по всему, устало проклинать тот день, когда пришлось сесть за баранку пылесоса по имени "Украина".
 
Но харьковская власть проблем упорно не замечает и продолжает зудеть о сплоченности, стабильности и о том, что им мешают проплаченные экс-губернатором Аваковым харьковчане. Зудеть, как та вувузела.
 
Кстати, как свидетельствуют опросы, около 70% жителей Харькова против вырубки зеленых зон. Эти люди тоже проплачены?
 
В этом контексте очень показательно сегодняшнее заявление заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Юрия Сапронова. Того самого Сапронова - владельца гольф-клуба, который хочет расширить свое детище за счет десятков гектаров Лесопарка! Того самого Сапронова, из-за которого, по большому счету, и началось в Харькове "зеленое движение".
 
И вместо того, чтобы пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре, господину Сапронову стоило бы задуматься над тем, что его попытки воплотить в жизнь очередное уничтожение Лесопарка в угоду личным бизнес интересам, безусловно, повлекут за собой еще один виток возмущения харьковчан и международной общественности. И неизвестно, хватит ли сил и воли у чиновников УЕФА для того, чтобы вытерпеть вторую пощечину, отвешенную имиджу ЕВРО в Харькове. Хватит ли терпения у основного инвестора матчей ЕВРО-2012 в Харькове Александра Ярославского? Согласитесь, смотреть на то, как рушатся надежды и пропадают потраченные на реализацию основных объектов под Чемпионат Европы время и средства сможет далеко не каждый истинный ценитель футбола.
 
Кстати, экс-губернатор области Арсен Аваков, комментируя ситуацию с заявлением УЕФА, отметил, что лично он не сомневается в том, что все запланированные в Харькове матчи состоятся: "Слишком мощная база была заложена нами совместно с частными инвесторами, чтобы нынешнее руководство города и области смогли ее разрушить в одночасье".
 
Арсен Аваков напомнил, что в свое время, когда стоял вопрос быть или не быть ЕВРО-2012 в Харькове, областная и городская власти смогли отбросить все политические разногласия и сконцентрировались на достижении одной общей цели. "Сегодня же, когда власти всех уровней в области представляют одну властную команду я вижу, что каждый из них разыгрывает свою игру, - отметил А.Аваков - Кто меченными картами, кто наперстками, кто клюшками для гольфа … Увы, о футболе и харьковчанах они забыли!"

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Бесприданница
Александр КИРШ
Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
19 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0005650520324707 [2] => 0.18904209136963 )