22 февраля в ряде СМИ появилась информация о том, что Россия передислоцировала в Сирию 4 истребителя 5-го поколения СУ-57. Несколько позже, компания ISI, оператор израильских спутников дистанционного исследования Земли EROS (Earth Remote Observation Satellite), опубликовала фото самолетов на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, и тем самым подтвердила факт передислокации.
Такое внимание, к рядовому на первый взгляд событию, связано с тем, что Россия позиционирует СУ-57 как истребитель, предназначенный для борьбы со стоящим на вооружении ВВС США истребителем F-22 «Раптор».
Также интерес может быть вызван тем, что разработка Су-57 хоть и ведётся с 2002 года, но план работ, предусматривающий начало лётных испытаний самолёта на 2006-2007 гг. и начало поставок самолётов в войска к 2014-2015 гг., так и остался не выполненным. Первый лётный прототип был изготовлен только в 2010 году и самолёт до сих пор так и не принят на вооружение, а декларируемые сроки постоянно переносятся.
Полноценные поставки в войска должны начаться в 2018-2019 годах, а оснащение всех машин новейшими двигателями, которое позволит считать Су-57 истребителем пятого поколения, – к которому и принадлежит F-22, – ожидается в 2023-2025 годах.
Также, по информации израильского интернет-сайта «DEBKA», специализирующийся в области военной разведки «размещение в Сирии Су-57 – это ответ России на воздушное наступление Израиля 10 февраля, когда нами была атакована совместная российско-иранская авиабаза Т-4 под Пальмирой. Теперь, очень похоже, что Москва решила бросить открытый вызов не только F-22, но и недавно приобретенным Израилем американским боевым самолетам пятого поколения F-35» .
Таким образом, факт отправки ещё не принятого на вооружение СУ-57 в район ведения боевых действий следует расценивать, как желание испытать самолёт в реальных боевых условиях в максимальном соприкосновении с аналогичными самолётами вероятного противника.
Нынешняя ситуация, связанная с участием России в Сирийском и Донбасском конфликтах, в значительной мере напоминает участие СССР в гражданской войне в Испании.
На стороне республиканцев, в составе «Интербригад», воевало достаточно граждан третьих стран, по различным оценкам от 35 до 60 тыс. человек. Их количество в значительной мере превышало численность представителей СССР, но только Советский союз на государственном уровне оказывал поддержку «Интернациональному движению».
Через Испанию прошло около 3000 советских добровольцев, в т. ч.: 772 летчика, 351 танкист, 100 артиллеристов и 204 переводчика. Погибло 138 и пропало без вести 32 человека. Советские летчики сбили 213 самолетов (из общего количества сбитых республиканцами 345 самолетов). Различным военным специальностям было обучено 20 тысяч бойцов Народной армии, в т.ч. более 3000 в СССР.
Среди них – создатель советской военной разведки Ян Берзин, будущие маршалы, генералы и адмиралы Николай Воронов, Родион Малиновский, Кирилл Мерецков, Павел Батов, Александр Родимцев. 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
В процессе создания армии Республиканцев советские военспецы сначала занимались непосредственным формированием и обучением подразделений, их командованием на начальном этапе, а затем выступали в роли советников.
Непосредственно организацией переброски советских интернационалистов в Испанию занимались тогдашние спецслужбы СССР, что мы сейчас наблюдаем в Донбасском конфликте.
14 сентября 1936 года, по указанию политического руководства СССР иностранный отдел НКВД и Разведуправление НКО разработали план «операции Х» – отправки военной помощи Испании.
Советским союзом было передано республиканской Испании значительное количество новейшей на тот период военной техники, в том числе:
Всего за время войны из СССР в Испанию было доставлено 500 тысяч тонн грузов.
Фактически в Испании СССР в реальных боевых условиях изучал возможности противника, с которым в 1941 году довелось вступить уже в настоящую войну.
На стороне «франкистов» воевало 30 тысяч солдат и офицеров фашистской Германии. Особенно ценным для СССР стало сравнение в боевых условиях испытания своей боевой техники с аналогичными образцами Вермахта (Фашистская Германия).
В первую очередь сравнивались истребительная и штурмовая авиация, зенитные орудия, танки и противотанковые орудия. По результатам 29 июля 1939 года было принято постановление Правительства СССР «О создании модифицированных и новых опытных бомбардировщиков и штурмовиков и разведчиков».
Так были разработаны бомбардировщик ПЕ-2, штурмовик ИЛ-2, запущено в серию производство тяжёлого бомбардировщика ТБ-7.
Также были разработаны образцы новых истребителей, способных противостоять германским аналогам, с которыми интернационалистам довелось столкнуться в Испании. И-153, МиГ-1, Як-1, ЛаГГ-3.
Испанский опыт показал необходимость отказа от концепции лёгких танков и подтолкнул к разработке Т-34.
Также в 1939 году были закончены разработки и приняты на вооружение новые зенитные и противотанковые артиллерийские системы.
Таким образом – участвуя в Испанской войне СССР готовился к предстоящей, более масштабной войне отрабатывая тактику и испытывая вооружение.
Чего может добиваться нынешняя Россия превратив Донбасс в учебный полигон, проводя боевые пуски крылатых ракет по реальным целям и испытывая в реальных боевых условиях новую технику в Сирии.
После развала СССР Кремль был отодвинут во второй эшелон мировой политики. Путин свою миссию видит в возвращении нынешней России мирового влияния сравнимого с Советским Союзом 70-х, начала 80-х годов.
В тоже время одного желания, подкреплённого только заявлениями, что «с Россией должны считаться» - мало. В экономическом плане, нынешняя Россия не сможет быть конкурентоспособной на мировом рынке. Малейшее колебание мировых цен на нефть, которое, как показали последние годы, легко управляется другими геополитическими игроками, становиться причиной экономических катаклизмов в России.
Для России, единым действием, подтверждающим обоснованность амбиций, остаётся создание зон геополитической напряжённости с возможным дальнейшим разрешением конфликта только с её участием.
Из последних заявлений Путина, даже с учётом того, что они имеют значительный предизбирательный фон, следует, что Россия рассматривает возможность военных столкновений в зонах, относящихся к её приоритетным интересам. В первую очередь это страны, ранее входившие в состав СССР. Причина проста, без возвращения в свою орбиту Украины, Молдовы, Прибалтики – Россия не сможет рассчитывать на успешное продвижение в страны бывшего соцлагеря.
Россия уже сформировала на своих западных границах довольно мощный ударный кулак, а заявления о готовности применить ядерное оружие, хоть и являются в значительной мере популистическими, но одновременно являются сигналом о том, что НАТО не стоит открыто вмешиваться возможные будущие конфликты с участием России.