Статьи

Анатолий Гриценко: Делай, что должен - и будь, что будет

27 декабря 2012 16:33

 Народный депутат Украины Анатолий Гриценко, несмотря на занятость, предновогоднюю суету, любезно согласился пообщаться и прокомментировать некоторые знаковые события последних  месяцев, а так же рассказать о будущих планах оппозиции, как тактических, так и стратегических.

 
- Анатолий Степанович, несколько раз уже наблюдал Вашу особую позицию, несколько отличную от позиции остальных оппозиционеров. Не жалеете, что пошли на выборы по спискам объединенной оппозиции, а не избрались, скажем, как депутат-мажоритарщик? Личной свободы было бы больше.
 
- Со свободой у меня все в порядке. Убеждения и жизненные ценности сформированы давно, и буду им следовать, независимо от политических раскладов или союзов. Есть люди, которые боятся конкуренции, или боятся правды - это их проблемы, не мои. Делай, что должен - и будь, что будет, по жизни я придерживаюсь этого принципа. 
 
- Как в целом, объединение оппозиции пошло на пользу или нет?
 
- В целом - на пользу. Польза для страны могла быть намного большей, если бы лидеры оппозиции меньше думали о собственных президентских выборах, а больше - об объединении усилий для борьбы с режимом Януковича.
 
- Какими Вы видите первоочередными задачи оппозиции в целом, объединенной оппозиции в частности и Вас, как депутата?
 
- Оппозиции нужно меньше говорить, а больше действовать. Объединять усилия активных граждан и общественных организаций, вставать на защиту людей, чьи права попирает власть. Параллельно оппозиции нужно готовить собственный план действий, который будет реализован после победы на президентских выборах. Оппозиция должна стать реальной альтернативой власти, и в это должны поверить люди. Потому что сегодня оппозиция многими воспринимается не как альтернатива, а скорее как не-власть - некая группа людей, которую на время отодвинули от руля страны. Оппозиции, и прежде всего ее лидерам, нужно восстановить доверие граждан - тогда будут и поддержка, и успехи.
 
- У оппозиции в парламенте появились первые “тушки”, которые отказались войти во фракцию “Батькивщины”. Семья Табаловых. Отец и сын. Вся страна наблюдала, как их не пускали в зал, били, рвали им присягу. Насколько Вы считаете оправданными подобные методы, и есть ли механизм цивилизованного наказания депутата в подобных случаях?
 
- Давайте называть вещи своими именами: "тушки" - это предатели, они обманули людей, не сдержали слово, нарушили присягу, которую принимали публично в присутствии журналистов и 20-ти телекамер. На войне предателей расстреливают. Сейчас войны нет, потому и реакция на "тушек" была мягче. Но Вы правы, она была достаточно жесткой, потому что мириться с этим позорным явлением - нельзя! Можно ли избавиться от "тушек" как явления в принципе? Можно и нужно. Во-первых, принять закон об отзыве народного депутата, в котором зафиксировать норму: вышел из фракции своей политической силы, под флагом которой избрался в Раду - тут же утратил мандат, больше ты - не депутат. Во-вторых, должна быть ответственность партийных вождей за тех, кого они предлагают кандидатами в депутаты. В данном случае, за двух "тушек" Табаловых персональную ответственность должен нести Арсений Яценюк. Он предложил выдвинуть Табаловых кандидатами в депутаты, значит, должен  положить на стол и свой депутатский мандат. На мой взгляд, это было бы справедливо.
 
- Скажите, как Вы оцениваете Закон, который вступил в силу 16 декабря, и в соответствии с которым, курить нельзя ни в кафе, ни в барах, ни в ресторанах, а так же много еще где.
 
- Безусловно, этот закон создает неудобства для тех, кто курит, и для меня в том числе. Возникли проблемы с посещаемостью ресторанов и кафе, надеюсь, это временно. Но в целом, если мы беспокоимся о здоровье людей, такой закон скорее позитивный по своим последствиям. И это не изобретение Украины - таким же путем идут большинство стран мира.
 
- Ваше стратегическое видение 2015-го года? Считаете ли Вы, что должен быть один кандидат от оппозиции, или же должны идти все кто желает, а во второй тур выйдет сильнейший? Если один кандидат, то когда его надо определять и по каким критериям?
 
- На президентских выборах мы должны избрать главой государства человека, способного вывести Украину из глубокого кризиса и открыть для страны стратегическую перспективу. В этом я вижу главную задачу. Все остальное - вторично, предвыборная тактика. Каким критериям должен соответствовать кандидат в президенты? На мой взгляд, таких критериев три. Первый - моральность: твердые и правильные жизненные ценности. Второй - ответственность: способность ставить высокие цели и добиваться их достижения. Третий - профессионализм: готовность эффективно работать на посту президента с первого же дня.
 
- И напоследок вопрос совсем не политический, но для меня интересный. Как, где и с кем будете праздновать Новый год?
- У нас традиция - Новый год встречаем в кругу семьи, с родителями и детьми. Собираемся у нас на даче, там просторнее, чем в квартире. Зажжем камин, все вместе украсим новогоднюю елку, накроем праздничный стол, как водится, с шампанским и оливье:) Женщины приготовят свои лучшие блюда. Дети представят новые стихи, песни и танцы, которые выучили за год. Когда наступит Новый год, дети побегут под елку искать подарки. Живую ель на улице тоже украсим гирляндами. Как и все, в новогодний вечер поговорим об успехах и неудачах года минувшего, пожелаем друг другу всего-всего в Новом году. Младших детей Новый год привлекает и тем, что можно не спать до самого утра - игры, музыка, телевизор, пока сон не свалит где-нибудь на диване... Пользуясь случаем, поздравляю журналистов и почитателей Вашего сайта с новогодними и Рождественскими праздниками. Добра вам и душевного тепла!
 
 
Беседовал Ю.Чевордов

ГЛАВНОЕ™


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling