Когда президент Дональд Трамп объявил о введении 200-процентных тарифов на европейское вино, производители уже боролись со стремительным падением потребления, настолько сильным, что во Франции фермерам начали платить за выкорчевывание лоз, пишет Bloomberg.
В Cave Héraclès, крупнейшем в стране кооперативе органического виноделия, более 200 резервуаров из нержавеющей стали высотой с шестиэтажный дом все еще заполнены прошлогодней продукцией, а окружающие лозы в регионе Occitanie уже начинают распускаться — как и во всей остальной Европе.
Тем временем европейские винодельческие компании, спешащие отправить бутылки в США до введения тарифов, говорят, что заказы от их основных клиентов за рубежом иссякают, а это значит, что большее количество Мерло и Шардоне этого года может оказаться в подвалах. Возможно, часть вина даже придется перегонять в дезинфицирующее средство для рук.
«Приближается следующий урожай, а наши чаны все еще полны, — говорит Жан Филипп Жюльен, президент кооператива из 80 000 виноделов на юге Франции и фермер в четвертом поколении с виноградниками площадью 45 гектаров в районе Кодоньян. По его словам, опорожнение чанов должно начаться не позднее июля, но «теперь, когда у покупателей достаточно вина, они просят нас подождать».
Карательный тариф, о введении которого Трамп объявил в этом месяце, заводит больную отрасль в тупик еще до того, как будет принято какое-либо решение. Производители находятся в растерянности, не зная, насколько серьезными окажутся тарифы, насколько вырастут их расходы и насколько большие скидки им придется предлагать. Если в резервуарах не найдется места для брожения нового вина, им придется нести большие расходы на транспортировку и хранение старого вина в другом месте.
Американские покупатели, с другой стороны, не хотят рисковать, поскольку пошлины могут быть введены уже в следующую среду. По словам Игнасио Санчеса Рекарте, генерального секретаря Европейского комитета винодельческих компаний, известного как CEEV, прекращение поставок в США уже обходится винодельческим компаниям примерно в 100 миллионов евро (107 миллионов долларов) в неделю.
«Это уже происходит», — сказал Ламберто Фрескобальди, президент итальянской ассоциации Unione Italiana Vini. «Импортеры из США заявили, что останавливают суда и не загружают контейнеры, потому что если вино или спиртные напитки прибудут в США после 2 апреля, они должны будут заплатить 200% налогов».
Торговые неурядицы происходят на фоне глобального избытка вина, несмотря на то, что в 2024 году производство сократится до 60-летнего минимума, а спрос будет падать еще быстрее. Молодые потребители пьют меньше алкогольных напитков, а когда пьют, многие предпочитают другие сорта, даже во Франции. В октябре страна добилась выделения 120 миллионов евро из средств Европейского союза на компенсацию фермерам за уничтожение виноградников.
В пятницу Европейская комиссия предложила целенаправленные меры, чтобы обеспечить конкурентоспособность продаж вина из блока, включая финансовую помощь, маркетинговые акции и даже помощь в развитии винного туризма, что позволит диверсифицировать доходы. Но может пройти некоторое время, прежде чем все это будет утверждено, не говоря уже о реализации.