Распространенные заболевания в птицеводстве и как их избежать

Одна из угроз успешному бизнесу в сфере птицеводства — это заболевания. Они не дают животным нормально функционировать — нарушают их состояние, снижают производительность птиц и качество продукции, могут привести к гибели. Информированность в этой сфере — первый шаг к решению проблемы и предупреждению больших убытков из-за широкого распространения болезней.

Заболевания птиц и их профилактика

Инфекции отличаются по причинам, способу и скорости распространения, потенциальным убыткам. Полноценный уход и сбалансированное питание, которое можно приобрести по ссылке https://avamarket.com.ua/ru/tovary/ptytsia/indjuki укрепляют способность птиц сопротивляться недугу. Далее приведены самые популярные и опасные состояния птиц.

Пуллороз или тиф кур чаще всего поражает молодняк и провоцируется бактерией Salmonella pullorum, передается потомству через яйцо, загрязненный корм, воду и подстилку. Проявляется вялостью, апатией, отсутствием аппетита, расстройством стула с белым или желтоватым налетом. Приводит к отставанию в росте и летальному исходу, особенно у особей в первые недели жизни. У взрослых птиц снижает способность откладывать яйца и приводит к бесплодию у несушек. Некоторые штаммы сальмонеллы опасны для человека. Лечение сложное и, чаще всего, не эффективное. Профилактика болезни: 

  • регулярная уборка и дезинфекция птичника;
  • использование здорового инкубационного яйца;
  • применение живых или инактивированных вакцин;
  • карантин для приобретенной птицы;
  • сбалансированный рацион.

Птичий грипп — это респираторное заболевание. Вирус поражает кур, индеек, фазанов, перепелов, уток, гусей, цесарок и других птиц. Наибольшую опасность несут высокопатогенные формы инфекции. Они распространяются молниеносно — одного грамма зараженного помета достаточно, чтобы инфицировать миллион птиц. Такой птичий грипп способен уничтожить не только целую ферму, а и отрасль на уровне региона. Распространяется он от птицы к птице, через респираторные выделения и фекалии. Вирус очень долго сохраняется в окружающей среде, устойчив к замораживанию. Признаки болезни: 

  • отсутствие энергии и аппетита;
  • снижение яйценоскости и деформация яиц;
  • отек и обесцвечивание сережек, гребня, лап;
  • выделения из носа, кашель и чихание;
  • нарушение координации;
  • диарея.

Смерть может наступить внезапно и без симптомов. Для профилактики необходимо: содержать домашнее поголовье в помещении, исключить контакт с дикими и домашними водоплавающими птицами, контролировать вредителей, тщательно дезинфицировать оборудование, помещения, кормушки. 

При несвоевременном реагировании на любую из указанных болезней под угрозой оказывается не только поголовье фермы, а и целого региона. Важно отслеживать симптомы, моментально реагировать на них и предупреждать распространение недуга.