Если пекарням и дальше будут выключать свет, хлеб может подорожать на 30%, предупреждают во Всеукраинской ассоциации пекарей.
Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей, директор ООО «Киев Хлеб» Юрий Дученко в комментарии AgroPortal.
По его словам, сейчас большинство предприятий хлебной отрасли имеют статус критической инфраструктуры, поэтому не должны быть отключены от электросетей. Однако на практике предприятия все же отключают. Предприниматели, у которых есть возможность, переходят на генераторы, а это влияет на цену.
«Хлебная отрасль потребляет не так много электроэнергии, однако аварийные отключения, отключения вне графика приводят к производству бракованной продукции, выходу из строя оборудования. Не все заводы имеют возможность работать на генераторах. А те, которые имеют, должны быть предупреждены, чтобы планово переключить производство на аварийную работу на 2-3 часа, не более», — говорит Дученко.
Он пояснил, что хлебной отрасли не подходят графики отключения, поскольку это прерывает технологический цикл. Так, если отключение длится 2 часа, то график выпуска хлеба и хлебобулочных изделий сместится на 8 часов.
Кроме того, в себестоимости хлеба простой рецептуры затраты на электричество составляют 50 копеек, а для производства этого же хлеба на генераторе — 1,5 грн.
Также проблемой для хлебной отрасли является бронирование. Сейчас в результате отсутствия людей некоторые предприятия меняют график работы, сокращают объемы и ассортимент производства.
Третья проблема — отсутствие зерна второго и третьего класса.
«Не понимаю, как мы будем работать до нового урожая. Нам срочно нужно говорить со всеми участниками процесса, под эгидой профильного министерства подписывать меморандум с аграриями и экспортерами, ведь мукомолы на сегодня уже не могут найти зерна, чтобы сформировать помольные партии. Сама мука поднялась также в цене на 25-30%», — пояснил сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей.
По словам Дученко, из-за всех этих проблем есть все предпосылки для подорожания хлеба уже на 10%, а в последующие месяцы — еще на 20%.