Новини

Суд Рима выпускает Авакова из тюрьмы

10 Квітня 2012 14:11

 Сегодня в Апелляционном суде Рима проходит судебное слушание по делу экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова.

Суд рассматривает вопрос относительно меры пресечения Авакову. Так, прокурор настаивает на домашнем аресте для экс-губернатора. Его адвокаты просят отпустить подзащитного на подписку (одну из разновидностей «подписки», предусмотренной национальным законодательством в подобных случаях).

В настоящий момент в заседании объявлен перерыв, после которого судья объявит свое решение, передает 5 канал.

Поддержать Авакова в Италию прибыли председатель фракции БЮТ Андрей Кожемякин, дочь Юлии Тимошенко Евгения, а также жена и сын Авакова.

По словам адвоката главы харьковской "Батькивщины" Коррадо Оливьеро, он не видит оснований в будущем для экстрадиции, поскольку она имеет политическую окраску.

По мнению адвоката, статья 365 Уголовного Кодекса Украины, по которой обвиняется задержанный, слишком широка и позволяет различные манипуляции.

Ранее лидер украинской "оранжевой революции" Юлия Тимошенко обратилась к итальянским властям с призывом не выдавать Арсена Авакова Киеву, пишет Маттео Каццулани в газете Il Legno storto.

"Из тюремной камеры, в которой она находится, лидер демократической оппозиции Юлия Тимошенко обратилась к итальянским властям с просьбой не экстрадировать регионального секретаря ее партии "Батькивщина", поскольку, по ее убеждению, он может стать очередной жертвой политических репрессий, организованных президентом Украины Виктором Януковичем с целью уничтожения сторонников "оранжевой революции", - пишет издание.

"От Пасхального голубя к скандалу дипломатического характера" вынуждены перейти судьи Апелляционного суда Рима, которым во вторник, 10 апреля, предстоит провести первое слушание о предоставлении политического убежища одному из руководителей украинской демократической оппозиции Арсену Авакову, которого украинские власти обвиняют в превышении служебных полномочий, требуя его выдачи, пишет автор статьи.

"В Украине с приходом к власти Януковича ситуация с соблюдением демократии и гражданских прав значительно ухудшилась, - говорится в статье. - Президент расширил собственные полномочия в ущерб парламенту, усилил контроль над независимыми СМИ, некоторые руководители оппозиции стали жертвами расследований, допросов, судебных процессов и арестов. Помимо самой Юлии Тимошенко, жертвами кампании стали бывший глава МВД Юрий Луценко, бывший министр по защите окружающей среды Георгий Филипчук, а экс-министр экономики Богдан Данилишин и супруг Юлии Тимошенко Александр прибегли к политическому убежищу в Чехии".

"Если итальянские власти последуют примеру Праги, то Аваков получит политическое убежище. За такое решение ратуют некоторые итальянские парламентарии: они призывают правительство Монти и президента Джорджио Наполитано воздержаться от передачи политического деятеля в руки судебной системы, которая, судя по делам Тимошенко и Луценко, далека от совершенства", - пишет автор статьи.


Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини