Політика

Экс-глава украинского Интерпола: дело Авакова - совсем не криминальное

5 квітня 2012
11:44
958
Поділитися:

Об этом заявил народный депутат, экс-глава Интерпола в Украине Кирилл Куликов в интервью Комментариям.
 
По его словам, международные процедуры, связанные с экстрадицией граждан, которых по тем или иным причинам разыскивают в европейских странах, довольно продолжительны.
 
«В течение 40 дней Генеральная прокуратура Украины должна собрать все материалы, связанные с делом Авакова, перевести их на итальянский язык, нотариально заверить, апостилировать и отправить в местный суд. И уже суд будет решать, есть ли правовые основания для экстрадиции Авакова», - пояснил Куликов.
 
 
При этом, комментируя возможность получения Аваковым статуса политического беженца, он отметил, что для этого нужно желание самого задержанного.
 
«Что касается Авакова, то о нем как о политическом беженце мы еще не говорим. Сам Аваков, насколько я знаю, об этом не заявлял. Только после того, как будет решен вопрос с экстрадицией, может рассматриваться вопрос о предоставлении политического убежища, и это будет только выбор Арсена Авакова. Причем любой ответ итальянских властей – как положительный, так и отрицательный, можно будет обжаловать», - подытожил депутат, добавив, что все это время Аваков будет находиться в Италии, и «тема успеет потерять свою остроту».
 
 
Более того, как считает нардеп, дело Авакова изначально не было криминальным. "Почему, например, задержали Авакова? Ведь изначально было понятно, что здесь – не совсем криминальное преследование. Суть дела я не знаю, но по всем внешним признакам его преследование совсем не криминальное. К слову, ему вменяют какие-то гектары земли, а у нас Черновецкий с Олесиком разворовали тысячи гектаров, но их ведь никто не ищет!", - подчеркнул Кирилл Куликов.
 
 
Бывший руководитель украинского бюро Интерпола считает, что Италия в деле Авакова просто выполнила свои международные обязательства и задержала Авакова после того, как Украина как член международной организации Интерпол выставила его в розыск. Снять с розыска Генеральный Секретариат Интерпол уже не может. Разве что предупредить, что у него есть сомнения по поводу Авакова, что дело имеет политическую подоплеку. Потому что в соответствии со статьей 3 Конституции Интерпола, он не разыскивает людей по расовым, политическим и религиозным причинам.
 
 
В качестве примера экс-глава украинского бюро Интерпола привел пример из своей практики, связанный с действиями Интерпола в отношении оппозиционных политиков:
 
"В моей практике был человек, который баллотировался на пост президента Азербайджана – некто Гулиев. Это было достаточно громкое дело: он занимал серьезный государственный пост в стране, но обвинялся в финансовых махинациях и попал в розыск. Он уехал в Америку, где получил статус беженца. Но в розыске он все равно остался. И когда он прилетел в Крым <…> его задержали, направили в суд. Он показал паспорт беженца Соединенных штатов. Поскольку Украина является членом Европейской конвенции по правам беженцев, мы обязаны их отпускать. <…> Тогда мы направили запрос в посольство США: что означает их статус беженца и как он кореллируется с Европейской конвенцией. И пришел ответ, что их конвенция соответствует европейской конвенции. Эти документы пришли в суд, и суд Гулиева отпустил".

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.0012500286102295 [2] => 0.035274028778076 )