Політика

СМИ: Табачник решил урезать программу украинского языка и истории в школах

19 лютого 2012
18:19
1205
Поділитися:
В новом учебном плане, разработанном Министерством образования и науки для пятых-девятых классов средней школы, значительно сокращено преподавание украинского языка и литературы. История Украины как отдельный предмет отсутствует вообще.
 
В частности, в новом учебном плане, который оказался в распоряжении ZN.UA, сокращено количество уроков украинского языка. Теперь их будет всего по два в неделю. Для сравнения: в Российской Федерации на изучение государственного русского языка в шестом классе средней школы отводится шесть уроков каждую неделю.
 
 
В седьмом, восьмом и девятых классах количество часов на изучение украинской литературы также уменьшается.
 
Еще хуже ситуация с историей Украины. По замыслу руководства Минобразования, этот предмет как таковой вообще исчезнет из расписания школьных уроков (хотя традиционно преподавался даже в Советском Союзе). Вместо него появится новый, интегрированный курс — история, в котором будет объединена всемирная история и история Украины.
 
 
Вместе с тем, провозгласив интеграцию нескольких курсов истории, МОНМС параллельно планирует сократить количество уроков, отведенных на изучение этого предмета. В пятом классе теперь будет один урок в неделю вместо двух (убрали приблизительно 34 урока за год). В восьмом и девятом классах курс сократили на 0,5 часа в неделю (за год это приблизительно 17 уроков).

Теги: табачник

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00067400932312012 [2] => 0.0099689960479736 )