Політика

ГПУ: Тимошенко подозревают в захвате СИЗО, плюс еще 9 уголовных дел

7 Грудня 2011 10:03

Генпрокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по факту организации взятки судьям Верховного суда в 2003 году и по факту превышения власти в качестве народного депутата в том же году, сообщил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, всего генпрокуратура сейчас расследует три уголовных дела в отношении бывшего премьер-министра.

"Первое - по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений. Второе - по факту превышения власти - в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО №13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения", - сообщил он.

Ранее о расследовании этих двух дел генпрокуратура не сообщала.

"Третье - по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины - в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей "опель комбо" под видом медицинского оборудования. Незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 миллионов гривен (8,5 миллиона долларов)", - пояснил чиновник.

Кроме того, по словам Кузьмина, в Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко - в уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее.

"Все - экономической направленности, на несколько десятков миллионов", - отметил он.

"Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме 405 миллионов долларов. Это когда долги ее компании перед министерством обороны РФ они с Лазаренко (бывший премьер Украины) пытались переложить на плечи государства", - пояснил замгенпрокурора.

Таким образом, если исходить из приведенных Кузьминым данных, против Тимошенко на сегодня расследуется десять уголовных дел.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини