Новини

В Харькове демонтировали памятник Макаренко (+фото)

24 Жовтня 2011 14:14

Как сообщили "Главному" по телефону харьковчане, примерно 10-15 минут назад рабочие демонтировали памятник известному педагогу Антону Макаренко. Остатки погрузили в кузов грузовика и увезли в неизвестном направлении.

Памятник был установлен на ул. Сумской, напротив центрального входа в парк им. Горького в 1968 году коллективом завода ФЭД .

Авторы памятника скульптор Овсянкин и архитектор Черкасов.





Напомним, в сентябре 1920 года А. С. Макаренко, согласившись на предложение губернского отдела народного образования, возглавил колонию несовершеннолетних правонарушителей. Колония находилась сначала на хуторе Трибы под Полтавой, а с ноября 1921 - в село Ковалевка в 9 км от Полтавы в бывшем помещичьем имении В.В. Трепку (в марте 1921 года колонии присвоено имя М. Горького).

Начав небывалый педагогический эксперимент, А.С. Макаренко сумел превратить потенциальных преступников в организованных, сознательных и активных членов общества. Он создал методику, в основу которой лег принцип воспитания личности в коллективе, через отрицание тезиса о неизменности врожденных свойств ребенка (поведение детей, по его мнению, следствие их воспитания). После переезда колонии в 1926 году в Куряж под Харьковом полтавский период деятельности А.С. Макаренко закончился. С конца 1927 г. он руководил коммуной имени Ф.Е. Дзержинского, основанной в поселке Новый Харьков (пригород Харькова). В 1935-1936 гг. работал в Киеве заместителем начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР, в 1936-1937 гг. руководил колонией в Броварах. С 1937 г. жил в Москве, занимаясь литературной и общественно-педагогической работой.

Свой опыт и педагогические взгляды А.С. Макаренко изложил в произведениях: "Марш 30-го года" (1932 г.), "Педагогическая поэма" (1933-1935 гг.), "Книга для родителей" (1937 г.), "Флаги на башнях" (1938 г.), статьях "О коммунистической этике", "Коммунистическое воспитание и поведение" и др. Наиболее полное издание произведений А.С. Макаренко в украинском переводе вышло в Киеве в семи томах в 1951-1953 гг.

Как пишет "Объектив", кто поручил снести памятник - рабочие не говорят. За комментариями советуют обратиться к руководству, которое будет на месте после обеда.








Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини