Новини

В Харькове суд рассмотрит фальсификации общественных слушаний

11 Вересня 2011 11:06

Больше года понадобилось активистам общественных слушаний после скандальных обсуждений о защите зеленых зон в Харькове, чтобы добиться права в суде доказать фальсификацию результатов слушаний. Такое решение накануне принял Апелляционный административный суд , сообщает АТН.

«Издевательством над мнением громады» - именно так слушания по поводу защиты зеленых насаждений в Лесопарке назвали их инициаторы сразу после завершения обсуждений. На общее собрание руководство города согласилось после жесткого противостояния относительно строительства дороги в парке Горького. Темой обсуждений стал другой конфликт между харьковчанами и властью – строительство гольф-клуба. Активистам, которые заранее пришли в зал, мест не нашлось, их заняли люди, которые не скрывали, что работают в бюджетных учреждениях. Они единогласно проголосовали за провластный проект решения и согласовали строительство клуба. Активисты же предлагали принять более жесткие правила по охране деревьев в Лесопарке. Вместо четкого подсчета голосов - а председательствующие обещали, что будет учтено мнение и тех, кто не попал в зал, - результаты установили по так называемому «визуальному большинству». Это, уверены защитники насаждений, является нарушением законной процедуры. Результаты слушаний они попытались оспорить в суде, но местный суд в рассмотрении иска отказал, сославшись на пропущенные сроки обжалования. За год Апелляционный административный суд признал: иск подан вполне законно. Поэтому теперь есть шанс доказать, что результаты общественных слушаний были сфальсифицированы.

Евгений Соловьев, представитель истца, отметил: «Мы рассчитываем, во-первых, доказать факт реального искажения мнения территориальной громады со стороны городских властей, я считаю, что это все равно нужно доказывать в суде, независимо от результатов. И во-вторых, естественно, получить шанс скорректировать результаты общественных слушаний». 

Корректирование результатов слушаний, говорит Евгений Соловьев, позволит более тщательно следить за вырубкой и распределением земли в Лесопарке. Ведь сейчас городским советом решено лишь четверть Лесопарка - 600 гектаров - определить как региональный ландшафтный парк. Вся остальная часть массива, опасаются защитники деревьев, скорее всего, уже роздана под строительство и будет передана в частную собственность. 


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини