По данным Международной организации по миграции (МОМ), в Украине возросло число жертв торговли людьми. Большинство из них, как отмечают эксперты МОМ, по принуждению занимаются проституцией в России.
Рост числа украинцев, оказывающихся в эксплуатации за границей или на территории самой Украины, эксперты и милиция объясняют обнищанием населения страны.
"Украинцы в 2009 - 2010 годах начали активно выезжать на заработки, потому что у них были долги и кредиты, которые нужно было выплачивать", - объясняет координатор программы реинтеграционной помощи жертвам торговли людьми МОМ Ирина Титаренко.
"Люди едут за границу работать официантами, нянями, домработницами, даже швеями, но когда они приезжают, ситуация кардинально меняется. И мы слышим о все более и более ужасных случаях", - подчеркивает эксперт.
Точно определить число граждан Украины, ставших жертвами торговли людьми, трудно. Как отмечают эксперты, это очень чувствительная и щекотливая тема, и пострадавшие редко сами обращаются в милицию или неправительственные организации.
Начиная с 2000 года МОМ оказала помощь более семи с половиной тысячам пострадавшим от торговли людьми в Украине. В целом, по их оценкам, число жертв торговли людьми за период независимости Украины может достигать 110 тысяч.
На днях британская газета Observer опубликовала репортаж журналиста Марка Таунсенда из Одессы. В своем материале он назвал город международным центром торговли женщинами, откуда их доставляют в публичные дома и массажные салоны Западной Европы.
Однако, как сообщили в Департаменте по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины, больше случаев продажи людей в эксплуатацию фиксируют в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, а не в Одесской.
По словам эксперта МОМ Ирины Титаренко, у ее организации нет данных, которые бы позволили определить, в каком регионе Украины больше всего жертв эксплуатации. "Но это явление, - отметила сотрудник МОМ, - достаточно распространенное в нашей стране, к сожалению".
В ответ на статью в Observer одесская областная милиция опубликовала у себя на сайте материал "Одесса - моральный город", в котором признала, что в регионе совершается все больше преступлений "в сфере общественной морали" и "систематически проводится работа с лицами, занимающимися оказанием сексуальных услуг за материальное вознаграждение ".
Стереотипы о жертвах торговли людьми сводятся к тому, что это малообразованные женщины, которых отправляют преимущественно в балканские страны или в Турцию. Но эксперты отмечают и другие тенденции.В частности, лидером среди стран назначения - то есть тех, куда в конечном счете попадают жертвы торговли людьми с Украины - является не Турция, а Россия.
Например, в прошлом году МОМ оказала помощь более 500 гражданам Украины, оказавшимся в эксплуатации в России, тогда как пострадавших, отправленных в Турцию, было 40.
"Россию украинцы не воспринимают, как страну, где может происходить рабство. Тогда как в массовом сознании есть такой имидж, что когда ты уедешь устраиваться в Турцию, то с тобой что-то может случиться", - объясняет эксперт организации Международной организации по миграции Екатерина Арданян.
Так же, по ее словам, украинцы считают "более безопасными" страны Европейского союза и легче соглашаются работать там. "Однако наша статистика свидетельствует о том, что многие украинцы становятся жертвами торговли людьми, уезжая трудоустраиваться именно в Европейский союз", - говорит эксперт.
Ольга Костюк, заместитель директора базирующегося в Одессе общественного движения "Вера. Надежда. Любовь", рассказывает, что жертвы сексуальной эксплуатации - это не всегда малообразованные или несведущие женщины.
"В основном это молодые женщины, проживающие в сельской местности или в небольших городках, где нет работы. Это сироты или девушки из неблагополучных семей", - рассказывает Костюк.
"Хотя у нас были пострадавшие и из благополучных семей, и с разными престижными профессиями, в том числе и юристы", - говорит она.
Костюк рассказывает о девушке, которая получила юридическое образование, но не устроилась по специальности и поехала в Турцию работать в магазине. Вместо обещанного места ее принудили работать в секс-индустрии.
Ольга Костюк говорит, что большинство жертв попадают в сексуальную эксплуатацию через обман. Это отмечают и в Международной организации по миграции, но если раньше люди искали работу через объявления от фирм, то сейчас они делают ставку на личные контакты, которым доверяют больше.
"Ситуация изменилась, и участились случаи, когда работу предлагают какие-то знакомые", - рассказывает Костюк.
По ее словам, люди, сами попавшие в эксплуатацию за рубежом, "со временем поднялись по служебной лестнице и сами стали приезжать на Украину, в Молдавию и набирать людей для работы ".
В Департаменте по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми также отмечают "отсутствие принуждения при вербовке потенциальных жертв". Людей, отмечает милиция, заманивают высокими гонорарами и "привлекательными условиями работы".
Еще одна тенденция, наметившаяся в стране, - это так называемая "внутренняя" торговля людьми, когда человека "продают" внутри Украины.
Екатерина Арданян рассказывает историю, которая, по ее словам, отражает сразу несколько последних тенденций: "Например, дело девушки несовершеннолетней, которая хотела подработать на каникулах в Киеве. Ей предложили работу по уходу за ребенком. Она приехала в Киев ухаживать за ребенком, ей было 16 лет, и она оказалась на Кольцевой".
Спустя несколько месяцев, по словам Арданян, девушке помог клиент, который купил ей билет домой.
В 2010 году Государственный департамент США обнародовал масштабный отчет о ситуации с торговлей людьми в мире - Trafficking in Persons. В этом документе Украина оказалась так называемой страной "второго уровня": государством, в котором делается много для борьбы с этой проблемой, но этого оказывается недостаточно.
"И есть опасения, что ситуация ухудшится", - говорит Екатерина Арданян из Международной организации миграции.
Она подчеркивает, что проблема актуальна и для развитых стран: "Преодолеть ее трудно, потому что это довольно прибыльный бизнес. Есть определенная заинтересованность, чтобы бизнес процветал".
Украину, по словам специалиста, особенно уязвимой делают экономические трудности - особенно "на региональном уровне". Кроме того, часто люди недостаточно информированы об опасностях торговли людьми. "И, собственно, то, что необходимо, и то, что мы надеемся, будет сделано в этом году, - это закон о противодействии торговле людьми", - считает Арданян. В первом чтении соответствующий законопроект парламент Украины принял 5 июля.
Работники общественных организаций также отмечают, что пострадавшие часто жалуются на милицию, которая вместо того, чтобы бороться с торговлей людьми, закрывает на нее глаза.
"Были случаи, когда пострадавшие нам говорили - эту информацию они потом сообщили и милиции - о том, что с документами на выезд помогали и работники правоохранительных органов", - добавляет Ольга Костюк из движения "Вера. Надежда. Любовь".
Би-би-си
Все больше украинцев попадают в заграничное рабство
13 Липня 2011 16:23