Новини

В этом году под амнистию могут попасть16 тысяч заключённых

6 Квітня 2011 09:43

По случаю 20-летия независимости в этом году могут быть амнистированы до 16 тысяч украинских заключённых.

Последний раз амнистия в Украине была два года назад, хотя, как правило, власть ежегодно делает подарок заключённым – к главным государственным праздникам. С 2008 года в тюрьмы попали ещё 6 тысяч человек. Сейчас за колючей проволокой находится 155 тыс. украинцев.

Большинство экспертов убеждено, что в этом году массовой амнистии не избежать. Согласно исследованиям, проведённым Лондонским королевским колледжем, Украина входит в десятку стран – лидеров по количеству заключённых: у нас 334 зека на 100 тыс. населения. В развитых странах этот показатель колеблется в пределах 70–80.

Украинская власть обещает, что в ближайшее время ряд нарушений закона будут, что называется, декриминализированы – скажем, за кражу продуктов из супермаркета перестанут сажать, а начнут штрафовать. Декриминализация ждёт и налоговых махинаторов.

В то же время, по словам правозащитника Дмитрия Гройсмана, либерализации законов мешает пенитенциарная система. Каждый заключённый – прямая финансовая выгода для начальника тюрьмы, говорит г-н Гройсман. Зеки работают по 40–50 часов в неделю, но, по информации Дмитрия, получают не более 15–20 грн. зарплаты в месяц.

"По нашим исследованиям, каждый заключённый приносит системе тысячу гривен нелегального дохода в месяц, – подсчитывает Гройсман. – Умножьте на 155 тысяч заключённых и получите 155 миллионов гривен ежемесячно, которые делят по всей вертикали пенитенциарной системы".

Фокус


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини