Харьков

Знает ли Янукович о том, как его "делает" свита?

14 марта 2011 17:25

Уже третий год на "Ровенском литейном заводе" хозяйничают рейдеры. Сейчас они не пускают акционеров на завод. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Харьков", заявил один из акционеров завода Илья Кошкин.

"В течение трех лет, во время прежней власти, при высоких покровителях, в числе которых и экс-министр МВД Юрий Луценко, и первый заместитель председателя Ровенской обладминистрации Юхименко, собственники не могли прийти на завод. Мы надеялись, что новая власть наведет порядок. Действительно новая власть прогнала рейдеров, но вместо старых на завод пришли не собственники, а новые рейдеры", - говорит Кошкин. Кроме того, владелец контрольного пакета акций РЛЗ не скрывает – новые рейдеры прикрываются интересами к предприятию самого Виктора Януковича и его сына.

Ровенский литейный завод – одно из немногих предприятий данного профиля, уцелевших в Украине. Как отметил Кошкин, завод прибыльный и рентабельный. Без его продукции фактически невозможна работа и выпуск продукции на многих машиностроительных предприятиях Украины, Беларуси и России. Заказчиками ровенского завода являются КРАЗ, ЗАЗ, Стахановский вагоностроительный завод, корпорация "Богдан", Минский тракторный завод, МАЗ, ГАЗ, Россельмаш.

По словам Ильи Кошкина, первым нелегитимным директором завода был Валерий Канский, который, пользуясь единственным документом – Единым государственным реестром субъектов предпринимательской деятельности, куда он внесен в качестве собственника завода, утверждал, что он владеет предприятием. В то время как акционеры, которые имели на руках более чем 80% акций завода, не могли туда даже войти. После того, как пост президента Украины занял Виктор Янукович, Канский был смещен, однако его заменили другие рейдеры. 14 февраля текущего года в Ровно прошло собрание акционеров литейного завода, на котором присутствовали порядка 79% акционеров. Решением собрания акционеров Каннский был смещен с занимаемой должности, что отражено в решении акционеров. Однако, как рассказал Илья Кошкин, уже на следующий день у государственного регистратора появляется совершенно другой документ – поддельное решение, которым яко бы на должность директора был назначен некто Кравцов.

"В нашей стране инвестора могут лишить собственности без его участия, пользуясь коррумпированной судебной системой и связями с высокопоставленными чиновниками", - считает Кошкин. Тем не менее, более 30 судебных исков акционерам РЛЗ удалось выиграть, хотя, по их же словам, это не помогло попасть на предприятие и навести там порядок.




Кроме того, события три года происходящие в Ровно, осенью 2010 года получили неожиданное развитие в Харькове. По словам Ильи Кошкина, к нему обратились представители новых рейдеров с предложением продать 80% акций РЛЗ за "огромную" сумму – 100 грн. "Мне намекнули, что если я не соглашусь, то у меня возникнут проблемы с Уголовным Кодексом, - рассказывает держатель контрольного пакета акций РЛЗ, - Уже через два дня после последних выборов в моих харьковских предприятиях появилась налоговая милиция".

Как отметил Илья Кошкин, ему в очередной раз намекнули на необходимость быть сговорчивым и продать акции Ровенского литейного завода. После отказа от столь сомнительной сделки в отношении сына Ильи Кошкина – директора одной из компаний, входящих в корпорацию "Восток" попытались возбудить уголовное дело.

"Целью был не возврат налогов государству, тем более, что с этим у предприятий было все нормально, а такой метод – через арест сына запугать меня – его отца", - констатирует Кошкин.

По его словам, все незаконные попытки возбудить несколько уголовных дел были отменены решениями судов, однако полнейший произвол властей побудил Илью Кошкина сделать открытое обращение к Виктору Януковичу.

По словам главы наблюдательного совета ОАО "РЛЗ", он хочет знать и понимать, действительно ли Виктор Янукович, как президент страны, поддерживает те методы, которыми ставленники новой власти пытаются получать в свое владение прибыльные предприятия, или же именем Януковича и его сына прикрывается "свита, делающая короля"?

Ниже приводим полный текст обращения Ильи Кошкина к Виктору Януковичу:

Вельмишановний Вікторе Федоровичу!

Звертаюсь до Вас від імені акціонерів ЗАТ «Рівненський ливарний завод» , що володіють більше ніж 80% акцій товариства з останньою надією знайти порозуміння та захист своїх законних інтересів. Сподіваюся, що передвиборче гасло почути всіх було не тільки гаслом, а має втілюватися у життя, як принцип роботи нової влади. До того ж Ваш заклик наведення порядку в судовій, виконавчій та правоохоронній сфері був з натхненням сприйнятий нами свого часу через те, що знайти якусь законність та захист прав власника при попередній владі було неможливо. Але вже рік живемо при новій владі, а стан справ в судовій та правоохоронній сфері тільки погіршилась.

Зокрема йдеться про захоплення ЗАТ «Рівненський ливарний завод». Засобами захоплення є недостовірна інформація в ЄДРПОУ , фізичний не допуск власників на підприємство охороною та бездіяльність правоохоронних органів та влади в загалі. Ситуація двічі розглядалася Міжвідомчою комісією по протидії протиправному поглинанню(МВК). На жаль, рішення МВК не були виконані завдяки протидії головного рейдера - народного депутата С. Харовського, колишнього президента ВАТ Лізингова компанія «Украгромашінвест», що свого часу довела до повного занепаду галузь сільгоспмашинобудування України. Рейдерське захоплення також мало успіх завдяки прямій підтримці рейдерів з боку колишнього міністра внутрішніх справ Ю.Луценка та колишнього керівника Рівненської ОДА В. Матчука. Тому за часів старої влади так і не вдалося реально змінити керівника підприємства та взяти його під контроль акціонерів.

За своєю виробничою спеціалізацією ЗАТ «РЛЗ» - ливарний завод, який виробляє ливарну продукцію для багатьох підприємств України та має великий експортний потенціал. Серед його споживачів ВАТ «КРАЗ», АвтоЗАЗ, Стахановський вагонобудівний завод. Обсяг виробництва сягає 10 000 тон литва або близько 100 млн. грн. на рік. Підприємство має велике значення для економіки Рівненської області та України в цілому.

Акціонери відверто сподівалися, що з приходом нової влади та зміною владної вертикалі буде відновлено законні права акціонерів на управління своєю власністю.

Зміни дійсно відбулися, але дещо несподівані. Нова влада швидко вигнала з підприємства рейдерів, проте на їх місце замість законних власників прийшли нові рейдери від нової влади. Засоби захоплення та утримання підприємства у нових рейдерів суттєво відрізняються від попередників, зокрема тим, що робиться все без будь якого огляду на закон взагалі: загарбники використовують підроблені документи та ігнорують рішення судів , які не відповідають їхній меті. Більше того, все робиться з посиланням на те, що виконується вказівка сина президента Олександра, або безпосередньо Ваша, Вікторе Федоровичу.

Серед безпосередніх виконавців цього свавілля є держслужбовці – голова РДА Рівненського району В. Карпенчук, заступник обласного прокурора В.Патрікей та судді Господарського суду Рівненської області В.Марач та Р.Василишин . На нашу думку загальна координація дій рейдерів та влади ведеться першим заступником голови Рівненської ОДА А. Юхименком.

Приклад захоплення ЗАТ «Рівненський ливарний завод» показує, що зараз в Україні немає ніякого значення хто є власником бізнесу, а важливо хто є ближчім до влади, в нашому прикладі до ЄДР, бо це дає змогу просто «керувати» чужою власністю спрямовуючи ресурси та грошові потоки не на користь самого бізнесу або його власників, а на війну з цими власниками за допомогою корумпованих зв’язків в адміністративних, правоохоронних та судових колах, та не дуже зважуючи на дотримання законності при виконанні цієї процедури.

Акціонери ЗАТ «Рівненський ливарний завод» вважають, що відношення влади та бізнесу мають мати двосторонній характер. Бізнес виконує закони , створює робочі місця та сплачує податки, влада забезпечує бізнесу захист від протиправних посягань та створює умови для розвитку бізнесу та країни в цілому. Такі відкриті стосунки створять позитивну атмосферу задля покращення інвестиційного клімату та просування до європейської спільноти.

Звертаємось до Вас, як до гаранта конституційних прав, серед яких право приватної власності посідає ключове місце та його захист вважається одним з найважливіших завдань держави. Просимо захистити наші конституційні права та припинити чиновницьке свавілля в Рівненський області.

З повагою,

Голова наглядової ради ЗАТ «РЛЗ»
І.В. Кошкін




ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling