Економіка

Кабмин готовится раздавать украинцам продуктовые карточки

13 Жовтня 2010 12:43

Правительство планирует бороться с бедностью путем введения карточек на продукты питания для малоимущих граждан.

В Кабинете министров это считают альтернативой регулированию цен на продукцию сельхозпроизводителей, что, теоретически, должно способствовать развитию аграрного сектора.

Впрочем, оппозиция идею считает циничной и отмечает, что талоны на продукты в Украине вводили только во времена Второй Мировой войны и в эпоху перестройки.

О подготовке к введению карточной системы сообщил Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

"Я считаю, ничего плохого, если страна выпустит социальные карты. Такие карты есть во всех развитых странах", - сказал он.

Впрочем, оппозиция выразила возмущение по поводу социальных карт, назвав их продовольственными и заявив, что власти просто не предусмотрели в госбюджете средства для дотаций.

Между тем, в Министерстве экономики заявили, что речь идет не о введении талонной системы, а об оптимизации системы льгот в стране. По словам спикера ведомства Игоря Луценко, практика внедрения социальных карт является распространенной как в России, так и в США.

Как сообщалось, осенью продукты питания в Украине могут вырасти в цене на 18-20%. Из-за падения гривны все продукты подорожают на 10-12%, еще 8% - вина погодных факторов.

ТСН


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини