Новини

Операция по спасению чилийских горняков началась. Поднят один шахтер

13 Жовтня 2010 07:39

В Чили проходит решающая стадия операции по спасению 33 горняков, которые оказались отрезанными от внешнего мира два месяца назад в результате обрушения шахты. Их поднимают с глубины в 622 метров в тесной клети.

Согласно плану, в забой должен был спуститься медик и осмотреть горняков, затем приять решение относительно первого рабочего, который должен подняться на поверхность. Тем не менее, решение было принято сразу — на поверхность подняли первого спасенного – Флоренсио Авалоса.

Подъем, несмотря на опасения, прошел без непредвиденных ситуаций, и чилийский шахтер был спокойно доставлен на поверхность.

Сразу после поднятия на поверхность, горняка встретил Президент страны Себастьян Пиньера. Далее он должен быть осмотрен медиками в полевом госпитале и его заберут на вертолете в больницу. Такая же процедура ожидает каждого поднятого на поверхность рабочего.

По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность с помощью специальной капсулы "Феникс" может потребоваться до часа.

Каждому шахтеру, заходящему в спасательную капсулу, надевают специальный биометрический пояс, который меряет температуру тела, давление, пульс и даже способен замерять, насколько человек подвержен стрессу. Кроме того, спасаемый получает в свое распоряжение устройство постоянной связи со спасателями и солнцезащитные очки, которые призваны уберечь от повреждений глаза шахтеров, которые не видели солнечного света более двух месяцев. В случае стрессового задушья, в капсуле имеется баллон со сжатым воздухом, который должен помочь преодолеть страх.

В случае возникновения внештатной ситуации, к примеру, если капсула застрянет в шахте, будет задействован специальный механизм, который отсоединит капсулу с шахтером от поднимающего (и более широкого) верха и опустит горняка назад в забой. Таким образом, спасатели смогут разобраться с проблемой и продолжить эвакуацию шахтеров.

На поверхности земли безопасность шахтеров, техники и спасателей обеспечивают сотни полицейских и конная полиция. Повышенные меры безопасности также связаны с присутствием на территории шахты Сан-Хосе Президента Чили Себастьяна Пиньера.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини