Экономика

Цушко объяснил, зачем повышать акцизы на алкоголь

1 мая 2010 12:40

Повышение акцизов на алкоголь направлено не только на наполнение бюджета, но и на защиту производителей высококачественного вина и конечных потребителей спиртного, а также на противодействие нелегальному рынку алкоголя. Об этом заявил Министр экономики Украины Василий Цушко.

"Повышение акцизных сборов преследует четыре основные цели. Первая - наполнение бюджета. Вторая - защита отечественных производителей высококачественных натуральных и марочных вин, конкурентоспособных на внешних рынках. Третья - борьба с низкокачественным алкоголем и защита прав потребителей. Четвертая - противодействие нелегальному рынку серого спирта и алкоголя, создание препятствий коррупционным схемам", - сказал чиновник.

При этом он рассказал, как именно изменение механизма начисления акциза на крепленые вина повлияет на нелегальный оборот спиртного в стране.

"Вино, называемое в народе "шмурдяком", крепится пшеничным спиртом-ректификатом, в него добавляют сахар. Так вот, одной из самых острых проблем нашего государства и акцизной политики было то, что пшеничный спирт для производства водки облагался высоким акцизом. А спирт для производства вина акцизом не облагался: сбор был установлен с бутылки. В результате получалось, что стоимость акциза с литра спирта для водки была в несколько десятков раз выше, чем со спирта, закупаемого для крепленых вин", - рассказал глава Минэкономики.

По словам В.Цушко, наличие двух разных закупочных цен поощряло рост нелегального рынка спирта и нелегального алкоголя.

Зеркало Недели


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling