Економіка

Азаров обещает до 1 июля «осчастливить» бизнес НДС-облигациями

24 березня 2010
19:32
934
Поділитися:
Правительство до 1 июля 2010 года выпустит НДС-облигации. Об этом сегодня во время представления председателя ГНА Александра Папаики заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает пресс-служба КМУ.
 
По словам Н.Азарова, таким образом правительство намеревается снять проблему возмещения НДС в Украине.
 
«Мы практически уже приняли решение о том, что до 1 июля будут выпущены облигации с длительным сроком обращения, - отметил премьер. - Таким образом мы расчистим завалы и можем перейти к автоматическому возмещению добросовестным плательщикам».
 
 
По его словам, в настоящий момент новое руководство налоговой службы должно сделать полную ревизию накопленной задолженности по возмещению НДС и проверить обоснованность претензий предприятий на возмещение этого налога.
 
При этом Азаров отметил, что имеющийся объем заявок на возмещение НДС в размере 25 млрд. гривен – нереальный.
 
«Государство не может за воздух платить бюджетные средства. Это огромные деньги. Поэтому нужна ревизия, точная цифра, согласование с плательщиками налогов, и под этот объем выпуск облигаций», - подчеркнул он.
 
 
Азаров также отметил неудовлетворительную работу налоговой относительно возмещения НДС. По его словам, «откаты» за возмещение этого налога составляли от 20% до 50%.
 
«Мне со всех сторон поступают сигналы, что для того, чтобы получить НДС нужно заплатить от 30% до 50% отката. Я ставлю задание перед Александром Алексеевичем и перед всеми другими – беспощадно искоренять это позорное явление», - заявил премьер.
 
Стоит отметить, что Азаров не в первый раз пытается внедрить НДС-облигации – в 2004 году он уже это делал. Их выпуск лишь кажется решением проблемы возмещения НДС, но на деле таит в себе немало ловушек. Например, вопреки заявлению премьера о необходимости борьбы с «откатами» за возмещение НДС, выпуск НДС-облигаций их не отменит, а лишь «узаконит». Страдающие от отсутствия реальных денег предприятия-экспортеры с готовностью начнут продавать свои облигации перекупщикам с большим дисконтом, и те же самые 30-50% от суммы невозмещенного НДС (если не больше) станут оседать в карманах посредников. Кому же из них возмещать НДС, а кому нет, будут, как и прежде, решать правительственные чиновники.
Теги: Азаров, НДС

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


10 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00067591667175293 [2] => 0.037662029266357 )