Новини

Ющенко принял отставку Авакова, которую тот не подавал

5 Лютого 2010 20:14

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об отставке главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. Текст документа опубликован на официальном сайте Президента.

В своем указе Ющенко ссылается на 118 статью Конституции и на "прием отставки председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова".

Как сообщили "Главному" в облгосадминистрации, Аваков никакого прошения об отставке не подавал.

Кроме того, по мнению наблюдателей, Конституция здесь ни при чем – и Бондарь, и Аваков заявили о своей поддержке во втором туре кандидата в Президенты Юлии Тимошенко.

Формальной причиной, стало голосование в Харьковском областном совете.

Напомним, 3 февраля на внеочередной сессии Партия регионов при поддержке коммунистов, Виче и маргинальных партий приняла решение выразить недоверие главе облгосадминистрации Арсену Авакову. Свое решение депутаты мотивировали неудовлетворительной работой губернатора по культурному, социально-экономическому развитию региона и якобы имевшем место админресурсе, который, по их мнению, применяется руководителем области накануне второго тура президентских выборов.

За это решение проголосовали 105 депутатов.

В этот же решение сессии было опротестовано областной прокуратурой

По мнению прокуратуры, которая вынесла протест, голосование проходило с грубыми нарушениями действующего законодательства. В частности, не был заслушан отчет председателя облгосадминистрации. Кроме того, ссылки на применение админресурса Арсеном Аваковым в ходе предвыборной кампании оказались безосновательными.

"Материалы избирательных комиссий … о нарушении законодательства по выборам Президента Украины в правоохранительные органы не поступали", - сказано в протесте прокуратуры.

Сам губернатор действия областного совета расценил как политический заказ.

"Данное решение депутатов областного совета мы расцениваем как исполнение политического заказа на дестабилизацию ситуации в обществе накануне выборов Президента Украины. Доказательство тому – «спонтанное» решение сразу двух сессий областных советов (в Харькове и Днепропетровске) о выражении недоверия главам облгосадминистраций", - заявил Аваков в интервью журналистам.

На следующий день, 4 февраля, областной прокурор Василий Синчук без объяснения причин отозвал протест.

Аваков в свою очередь подал в суд на незаконные действия областного совета. Суд принял иск к рассмотрению.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини