Техно

Белорусские ихтиологи бьют тревогу – в Днепре завелся бычок-цуцик

29 жовтня 2009
00:17
1230
Поділитися:
Пять новых для Беларуси видов рыб обнаружили ихтиологи в Днепре за последние три года. Об этом со ссылкой на заведующего лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Виктора Ризевского сообщает БелТА.
 
В ходе мониторинга ихтифауны Днепра ученые обнаружили черноморскую пухлощекую рыбу-иглу, пескаря белоперого, щиповку золотистую, бычка-цуцика, колюшку южную малую. Все они являются чужеродными (инвазивными) для Беларуси видами и наносят существенный вред традиционным для страны рыбам, вытесняя их из привычной среды обитания.
 
"Часть новых водных обитателей попала к нам из водохранилищ и рек соседних стран, отдельные экзотические виды выпустили на волю аквариумисты", - пояснил ученый.
 
Среди всех белорусских рек ихтифауна Днепра больше всего страдает от чужеродных рыб. Их количество постоянно растет. "Согласно результатам наших исследований в реке прижилась даже рыба-игла, - сказал Виктор Ризевский. - Если около двух лет назад мы впервые поймали такую рыбу в Днепре, то с тех пор в наши сети попались еще около двух десятков этих морских обитателей". Распространение по территории Беларуси инвазивных видов рыб вызвано в первую очередь потеплением климата. С повышением температуры такие виды легче приспосабливаются к новым условиям обитания, быстро размножаются и составляют серьезную конкуренцию представителям аборигенной ихтиофауны.
 
Белорусские ихтиологи предполагают, что в ближайшее время в Днепре будут обнаружены еще несколько новых инвазивных видов рыб. В их числе и представитель семейства сельдевых - тюлька.
 
Сегодня из 63 обитающих в Беларуси видов рыб 16 относятся к инвазивным.

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Бесприданница
Александр КИРШ
Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00071406364440918 [2] => 0.0077309608459473 )