Политика

Великобритания готова помочь разминировать украинские порты, — Джонсон

23 июня 2022
20:53
455
Поделиться:

Великобритания готова помочь в операциях по разминированию побережья Украины и рассматривает возможность предоставления страховки судам, которые будут вывозить зерно из портов Украины.

Об этом сообщил премьер Соединенного Королевства Борис Джонсон, передает Reuters.

«Нужно сделать большую работу. Мы работаем с турками и другими европейскими друзьями и союзниками, чтобы посмотреть, что мы можем сделать», — сказал Джонсон.

Он отметил, что британское правительство также рассматривает варианты предоставления гарантий судам, которые будут готовы вывозить зерно.

«Что Великобритания может предложить прежде всего, так это опыт в области морского страхования и большой опыт в перемещении товаров, скажем так, через спорные районы моря», — сказал он.

На вопрос, готова ли Великобритания помочь Украине разминировать этот район, Джонсон сказал: «Да, я не хочу прибегать к техническим или военным подробностям, но вы можете понять это из того, что мы уже сделали, поставив оборудование украинцам, чтобы помочь себя защитить. Мы также работаем с ними технически, чтобы помочь разминировать Одессу».

Reuters отмечает, что любая операция по разминированию станет самой большой попыткой со времен ирано-иракской войны 1980-х годов, а любой проект по разминированию территории Украины будет длиться несколько месяцев.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отдельно заявила 23 июня, что необходимо принять срочные меры в течение следующего месяца, перед сбором следующего урожая, для поддержания поставок продовольствия.


Теги: Джонсон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067782402038574 [2] => 0.062211990356445 )